Кофе и кофейные напитки - ....
Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения. Жареный кофе в зернах содержит 14,4% жира, 13,9% азотистых веществ, 1,4% кофеина 3,9% минеральных веществ, 2,8% сахара, витамины В,, В2, РР, влажность его до 7%.
Кофе стимулирует нервную систему, возбуждает центр дыхания , улучшает обмен веществ и усиливает память. В продажу поступает кофе жареный в зер- пах, жареный молотый без добавлений и молотый с добавлениями цикория и винных ягод, молотый «по-турецки», кофе растворимый.
Кофе в зернах в банках, пакетах на основе алюминиевой фольги хранят до 18 месяцев, кофе молотый — 12 месяцев, кофе молотый «по-турецки» — 9 месяцев. Кофе в другой упаковке (в пачках из бумаги, из картона) хранят: в зернах — 9 месяцев, молотый — 8 месяцев, кофе «по-турецки» — 5 месяцев.
КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ поступают в продажу в виде сиропа и стеклянных банках по 0,5 л. Получают из корней растения цикорий, которые моют, сушат, обжаривают до темно-коричневого цвета и размалывают.
Кофейные напитки представляют собой порошок коричневого цвета с различными оттенками.
Упаковывают кофейные напитки в пачки, коробки, банки.
Хранят в чистых сухих помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха 65—70% в течение 6-9 месяцев.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....