logo
Шпоры по товароведению

Кофе и кофейные напитки - ....

Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения. Жареный кофе в зернах содержит 14,4% жира, 13,9% азотистых веществ, 1,4% кофеина 3,9% минеральных веществ, 2,8% сахара, витамины В,, В2, РР, влажность его до 7%.

Кофе стимулирует нервную систему, возбуждает центр дыхания , улучшает обмен веществ и усиливает память. В продажу поступает кофе жареный в зер- пах, жареный молотый без добавлений и молотый с добавлениями цикория и винных ягод, молотый «по-турецки», кофе растворимый.

Кофе в зернах в банках, пакетах на основе алюминиевой фольги хранят до 18 месяцев, кофе молотый — 12 месяцев, кофе молотый «по-турецки» — 9 месяцев. Кофе в другой упаковке (в пачках из бумаги, из картона) хранят: в зернах — 9 месяцев, молотый — 8 месяцев, кофе «по-турецки» — 5 месяцев.

КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ поступают в продажу в виде сиропа и стеклянных банках по 0,5 л. Получают из корней растения цикорий, которые моют, сушат, обжаривают до темно-коричневого цвета и размалывают.

Кофейные напитки представляют собой порошок коричневого цвета с различными оттенками.

Упаковывают кофейные напитки в пачки, коробки, банки.

Хранят в чистых сухих помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха 65—70% в течение 6-9 месяцев.