logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Пищевые жиры

Пищевые жиры играют важную роль в повышении питательных и вкусовых свойств пищи. Они являются поставщиками ряда биологически активных веществ — полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, токоферолов, стеринов и др.

Несмотря на способствующую роль избыточного потребления жира развитию атеросклероза и предпринимаемое многими людьми ограничение потребления жира, тем не менее общий уровень потребления жира на душу населения возрос почти во всех странах мира. Особенно возросло потребление маргаринов и некоторых видов кулинарных жиров.

По своей природе, структуре и химическому составу современные пи-

щевые жиры могут быть представлены в виде следующей классификации

схемы: животные жиры, растительные масла, маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры.