logo
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

Определение сухих веществ или влажности

Полуфабрикаты, изделия, блюда

Посуда или пакеты

Масса навески, г

Точность взвешивания, г

Аппарат для высушивания

Режим высушивания

Документ, по которому проводится определение

темпера­тура, 0С

продолжи­тельность, мин

Рубленые полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы

Фарфоровые чашки диа­метром 60...80 мм

5

0,01

Сушильный шкаф

130±2

80

ГОСТ 4288—76

Бульоны: костные концентрированны

Бюксы стеклянные (металлические) или фарфоровые чашки с песком (12...15 г) и палочкой

10

0,001

То же

98...100

До посто­янной массы

ГОСТ 8756.2—82

Бульоны с желатином (мясной и куриный)

Бульон куриный костный

То же

То же

10

0,01

Выпаривание до види­мой сухости на во­дяной бане, су­шильный шкаф

130±2

30

МУ, ч/Ш

Соусы концентрирован­ные

Фарфоровые чашки диа­метром 60...80 мм

То же

5

0,01

Сушильный шкаф

130±2

80

ГОСТ 4288—76

Овощные полуфабрикаты

5…6

0,001

То же

98...100

До посто­янной массы

ГОСТ 8756.2—82

Фарш голубцов

То же

Бумажные пакеты

5…6

0,01

ВЧ

150... 152

5

ГОСТ 8756.2—82

Биточки (котлеты) крупяные

Бюксы стеклянные (ме­таллические) диамет­ром 45...50 мм, высо­той 40...50 мм

5

0,001

Сушильный шкаф

100...105

До постоянной массы

ГОСТ 15113.4 — 77

Полуфабрикаты из муки (тесто)

Алюминиевые бюксы диаметром 48 мм, вы­сотой 20 мм

5

0,01

То же

130±2

40

ГОСТ 5900—73

То же

Бумажные пакеты

4…5

0,01

ВЧ

155...160

5

ОСТ 28.5—78

Полуфабрикаты тортов и пирожных

Бюксы стеклянные (ме­таллические) высотой 30 мм

3

0,001

Сушильный шкаф

130±2

40

ГОСТ 5900—73

Кремы

Стеклянные бюксы с

песком и палочкой

3

0,001

То же

130±2

50

ОСТ 28.5—78

Блинчиковая оболочка и фарш

Бюксы стеклянные (ме­таллические) с песком и палочкой

5

0,001

То же

98...100

До постоянной массы

ГОСТ 8756.2—82

Первые блюда (без выпа­ривания), соусы, кисе­ли, желе, муссы, сам­буки

Бюксы стеклянные (ме­таллические) или фарфоровые чашки с песком и палочкой

10

0,001

То же

102±2

То же

МУ, ч. III

Первые блюда после упа­ривания

Бюксы стеклянные (ме­таллические) или фарфоровые чашки с песком и палочкой

5

0,01

Подсушивание на во­дяной бане до види­мой сухости

130±2

30, а затем еще 15

МУ, ч. III

Первые блюда, соусы после выпаривания

Бумажные пакеты

5

0,01

Сушильный шкаф

ВЧ

152...154

10

МУ, ч. III

Вторые блюда, гарниры, холодные и сладкие

Бюксы стеклянные или фарфоровые чашки с песком и палочкой

5...6

0,001

Сушильный шкаф

102±2

До постоянной массы

МУ, ч. III

Вторые и холодные блюда

Бумажные пакеты

5

0,01

То же

130±2

90, а затем еще 15

МУ, ч. III

Вторые блюда из овощей, круп, мяса и рыбы

То же

5

0,01

ВЧ

152...154

7

МУ, ч. III

Вторые блюда из бобовых и макаронных изделий-

»

5

0,01

То же

152...154

9

МУ, ч. III

Сдобные булочные изделия

Алюминиевые бюксы

5

0,01

Сушильный шкаф

130±2

40

ГОСТ 21094—75

Пирожки печеные и жаренные

Бюксы стеклянные (металлические) и фарфоровые чашки с песком и палочкой

5

0,001

То же

103±2

До постоянной массы

ГОСТ 21094—75

Основа

Фарш (начинка): мясной с луком или с рисом, из субпродуктов

Фарфоровые чашки диаметром 60...80 мм

5

0,01

То же

130±2

80

ГОСТ 4288—76

творожный

Стеклянные бюксы с песком и палочкой

3...5

0,001

То же

102±2

До постоянной массы

ГОСТ 3626—73

другие фарши

Бюксы стеклянные (металлические) с песком и палочкой

5

0,001

То же

98...100

То же

ГОСТ 8756.2—82

Кексы, рулеты

Бюксы стеклянные (металлические) высотой 30 мм

3

0,001

То же

130±2

40

ГОСТ 5900—73

Печенье

То же

3

0,001

То же

130±2

30

ГОСТ 5900—73

Если содержание сухих веществ в исследуемом объекте выражают в граммах, то в формулу вместо числа 100 ставят массу полуфабриката, изделия или блюда (Р).