27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
Карамель — сахаристые кондитерские изделия хрупкой консистенции. Изготавливают их из одной карамельной массы или из карамельной массы с начинкой.
Сырьем для производства карамели служат сахар, патока, шоколад, орехи, молоко, жиры, мед, вина, ликеры, пищевые кислоты, красители, ароматические эссенции и т. д.
ПРОИЗВОДСТВО КАРАМЕЛИ. Из смеси сахара, патоки и не-большого количества воды варят карамельный сироп, затем его уваривают в аппаратах до влажности в нем не более 3%. Полученную массу охлаждают до 70-80°С, добавляют красители, ароматизируют эссенциями, подкисляют кислотами, удаление пузырьков воздуха. Леденцовую карамель формуют раскатыванием карамельной массы в пласт-ленту и выдавливанием в виде жгута, карамель с начинкой — вытягиванием в виде трубки, которая заполняется начинкой. После формования изделия охлаждают и направляют на завертку и упаковку.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления карамель подразделяют на леденцовую (без начинки), с начинкой, молочную (леденцовую и с начинкой), мягкую, витаминизированную и лечебную. В зависимости от количества начинок и их расположения карамель выпускают с одной или двумя начинками, с начинкой, переслоенной карамельной массой. Фруктово-ягодные начинки — протертые ягодные массы (пюре, припасы), уваренные с сахаром и патокой, с добавлением вкусовых и ароматических веществ.
Медовые начинки готовят увариванием сахаропаточного сиропа и фруктового пюре с добавлением меда. Молочные начинки представляют собой сахаропаточный сироп, уваренный с молоком и различными добавками (кофе, орех, какао и др.) Ликерные начинки готовят из уваренного сахаро-паточного сиропа с добавлением ликера, вина, спирта, коньяка, кислот, эссенции, красителей. Желейные начинки представляют собой уваренный агаросахаро- паточный сироп с добавлением фруктово-ягодного пюре. Карамель с двойными начинками. Гарантийные сроки хранения карамели (в мес.): леденцовой (фруктовые, помадные, медовые) — 6, глазированной шоколадом и завернутой с шоколадными начинками — 4, карамели открытой с защитной обработкой поверхности с ликерными начинками, открытой без защитной обработки поверхности в герметически закрытых банках и с начинками, со-держащими орехи — 2, карамели мягкой, завернутой — 1,5, фигурной и соломки — 0,5.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....