Список использованной литературы:
1. Аронов И., Версан В. Декларации о соответствии: мифы и реальность//Стандарты и качество, N 11, 2000 г.
2. Бехт А. Контроль безопасности пищевых продуктов в РФ. Анализ состояния.//Пищевая промышленность N 6, 2003 г.
3. Голиченков А.К. Организационно-правовые формы санитарно-экологического контроля в СССР. М.: МГУ. 1984 г. с. 101
4. Голиченков А.К. Санитарный кодекс России: проблемы разработки проекта//Вестник Моск. Ун-та. Сер. 11 Право. 1991 г. N 4 с. 41-51
5. Голиченков А.К. Концепция санитарного законодательства//Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11 Право 1990 г. N 6 с. 40-52
6. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров - СПб.: Питер, 2003 г. с. 160
7. Дубовик О.Л. Экологическое право. Элементарный курс. 2-е изд., переработанное и доп. - М.: Юристъ, 2004 г. с. 304
8. Кузнецова О.Н., Кичигин Н.А. Государственный экологический контроль: проблемы разграничения компетенции//ж. Законодательство и экономика, 2004 г.
9. Минин Б.А. Социально-экономические аспекты сертификации качества продуктов.// Пищевая промышленность N 7, 2001 г.
10. Онищенко Г.Г. Основные задачи государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны//Вопросы питания, N 6, 2003 г.
11. Онищенко Г.Г. "Концепция государственной политики в области здорового питания. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-эпидемиологического надзора"//Вопросы питания N 1, 2002 г.
12. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" - М.: Колос, 2001 г. с. 160
13. Парций Я.Е. Комментарий к Федеральному закону "О техническом регулировании". Постатейный - М.: Фирма "Интерстандарт", 2004 г. с. 212
14. Парций Я.Е. Комментарий к правилам торговли (к законодательству о торговле). Издательство Юрайт. 2003 г. с. 655
15. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. Учебник. Новосибирск, 2002 г.
16. Панкина Г.В. Устранение избыточности сертификации: Баланс интересов//Стандарты и качество. N 3 2002 г.
17. Петухов А.И. К вопросу об организации госсанэпиднадзора за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников//Вопросы питания. N 6 2000 г.
18. Райх Н., Нойшитцер К. Контроль безопасности пищевых продуктов в РФ. Пути реформирования.//Пищевая промышленность N 6, 2003 г.
19. Рахманов М., Овчаров В. Международные стандарты в области оценки соответствия. Стандарты и качество//N 6, 2004 г.
20. Сергеев В.Н. Стандартизация, сертификация и качество пищевой продукции//Пищевая промышленность N 5, 2003 г.
21. Сергеев Ю.Д. Профессия врача: юридические основы. - К.: 1988 г. с. 208
22. Сергеев Ю.Д. Медицинское право в Российской федерации//Федеральный научно-практический журнал Медицинское право 2003 г. N 2, с. 3-5
23. Тутельян В.А., Княжев В.А. "Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение//Вопросы питания, N 3, 2000 г.
24. Храмова Ю.Р. Экспериментальное животное: основы правового регулирования. Федеральный научно-практический журнал "Медицинское право", N 2, 2004 г. Юрист, с. 5-12
25. Храмова Ю.Р. Безопасность продукции: современные требования правового обеспечения. Федеральный научно-практический журнал "Медицинское право", N 1, 2004 г. Юрист, с. 18-23
26. Ярандайкин Р.С. Правовые аспекты санитарного контроля//Пищевая промышленность, N 7, 2001 г.
27. Ежемесячный журнал "Вестник технического регулирования" N 7 (8), 2004 г.; N 8(9) 2004 г.
28. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников: Методические указания.- М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г. - с. 95
29. Гигиена продовольственных товаров: Учебное пособие//Е.К. Шарковский М.: Новое знание. 2003 г. - с. 263
──────────────────────────────
*(1) Уведомление о разработке общего технического регламента "Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами"//Вестник технического регулирования N 2 (3) 2004 г. (Приложение)
*(2) Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов". - М.: Колос, 2001 г. - с. 160
*(3) О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2002 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 г. с. 39
*(4) Приказ Минздрава РФ от 15 апреля 1997 г. N 117 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище".
*(5) СанПиН 2.3.2.1078-01, п. 2.24.
*(6) Документ, в котором изготовитель гарантирует соответствие безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям общих и специальных технических регламентов. Проект ТР "Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами" ст. 2
*(7) Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты: Методические указания.- М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 г.
*(8) Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"
*(9) Проект общего технического регламента "Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами" см.www.gost.ru
*(10) Применяются согласно соотношению общих и специальных норм права
*(11) Комиссия "Codex Alimentarius" - это специализированная комиссия ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары, по рассмотрению и утверждению уровня пищевых добавок для конкретных продуктов питания
*(12) ЕОК - неполитическая, некоммерческая, самоуправляемая организация, полноправными членами которой являются 34 европейских страны
*(13) СЗ РФ, 2000 г. N 2, ст. 150
*(14) утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.//Российская газета от 18.09.2002 г.
*(15) утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.//Российская газета от 20.06.03 г.
*(16) утв. Главным государственным санитарным врачом 17 апреля 2003 г.//Российская газета от 05.06.2003 г.
*(17) Санитарные правила по применению пищевых добавок (утв. зам. Главного государственного санитарного врача СССР 29 сентября 1978 г. N 1923-78)
*(18) О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2002 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 г., с. 39
*(19) СЗ РФ. 2001. N 33. часть 1 ст. 3436
*(20) Об этом смотри подробнее комментарий к статье 6 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
*(21) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии//Сокр. наименование Ростехрегулирование
*(22) Обеспечивает опубликование: уведомлений о разработке и завершении публичного обсуждения проектов технических регламентов; текстов проектов технических регламентов, проекта федерального закона о техническом регламенте, заключений экспертных комиссий по техническому регулированию, о разработке, завершении публичного обсуждения и утверждении национального стандарта, перечня национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов, официальное опубликование национальных стандартов; осуществляет ведение федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, единого реестра выданных сертификатов, государственного реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции. Указанное агентство подведомственно Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации (Минпромэнерго России)
*(23) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека//Сокр. наименование Роспотребнадзор
*(24) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сокращенное наименование//Сокр. наименование Минздравсоцразвития России
*(25) Федеральная служба по ветеринарному и пл. санитарному надзору.//Сокр. наименование Россельхознадзор
*(26) п. 2.18 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01
*(27) СЗ РФ, 2000, N 48, ст. 3295
*(28) ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования"; ГОСТ Р 51150-98 "Продукция, свободная от хлорорганических соединений. Знак Свободна от хлора"; ГОСТ Р 51760-2001 "Тара потребительская полимерная. ОТУ"; ГОСТ Р ИСО 14021-2001 "Этикетки и декларации.экологическая маркировка типа II. Самодекларации"
*(29) ГОСТ Р ИСО 14020-99 "Экологические этикетки и декларации. Основные принципы", ГОСТ Р ИСО 14021-2000 "Этикетки и декларации экологические. Самодекларируемые экологические заявления. (Экологическая маркировка типа II)" а также НД-11-2002 "Система обязательной сертификации по экологическим требованиям. Экологическая маркировка продукции
*(30) Вестник Госстандарта России. 2004 г. N 1. с. 7
*(31) МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты: методические указания
*(32) Брэнд это раскрученная торговая марка, обеспечивающая узнаваемость соответствующего производителя или его продукции покупателем, в случае регистрации получающая статус товарного знака
*(33) Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"//СЗ РФ 2004 г. N 35 ст. 3607
*(34) одобрена постановлением Правительства Российской Федерации N 917 от 10 августа 1998 г.
*(35) утв. Президентом РФ от 4 декабря 2003 г. N Пр. 2194
*(36) для обеспечения защиты жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, имущества (государственного и частного), недопущения введения в заблуждение потребителей
*(37) См. подробнее. Неуловимые стандарты//Российская газета 2004 г. N 27 с. 3; Потребитель в законе//Российская газета от 9 сентября 2004 г.
*(38) Обязательные требования к продукции, процессам (методам) производства, эксплуатации и утилизации, в отношении которых технические регламенты в семилетний срок не будут приняты, прекращают свое действие по истечении такого срока
*(39) Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"//СЗ РФ, 2000 г. N 21 ст. 3295
*(40) Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм и методических документов//утв. заместителем Гл. государственного санитарного врача 9 апреля 1993 г.
*(41) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
*(42) Министерство здравоохранения и социального развития России//Сокр. наим. Минздравсоцразвития России
*(43) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации//Сокр. наимен. Минсельхоз России
*(44) Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 988 в ред. Пост. Правительства РФ от 11.02.03 N 90 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий"
*(45) См. Закон РФ от 19.06.95 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 13; Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию"
*(46) Информационное письмо Минздрава Российской Федерации от 28 августа 1998 г. N 1100/2026-98-02 "О прекращении выдачи гигиенических сертификатов"
*(47) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 2001 N 89 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий"
*(48) Приказ Роспотребнадзора от 09.09.2004 N 13 "О государственном реестре и информационной системе учета продукции, веществ, препаратов, прошедших государственную регистрацию"
*(49) ст. 18 Федерального закона РФ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2004) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
*(50) Приказ Минздрава России от 15.08.01 N 326 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок"
*(51) Приказ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 (ред. от 18.03.2002) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции"//РГ N 210 27.10.2001
*(52) Конкретный состав доказательств устанавливается в техническом регламенте на данную продукцию. Под третьей стороной понимается орган по сертификации и (или) аккредитованная испытательная лаборатория
*(53) утв. постановлением Госстандарта России N 21 от 28 апреля 1999 г. (Правила)
*(54) Парций Я.Е. Комментарий к Федеральному закону "О техническом регулировании". Постатейный. Москва.: Фирма "Интерстандарт", 2004 г., с. 212
*(55) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека//Сокр. наименование (Роспотребнадзор)
*(56) Федеральная служба по ветеринарному и пл. санитарному надзору//сокр. наимен. Россельхознадзор
*(57) Ее полномочия определены Законом РФ "О ветеринарии" и Положением об этой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 830
*(58) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации//сокр. наимен. Минсельхоз России
*(59) Федеральное агентство по сельскому хозяйству//сокр.наимен. Россельхоз
*(60) См. об этом подробнее в Приказе Минздрава РФ от 17.07.2002 N 228 "О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора"//РГ N 192 10.10.2002 Приказом утверждены Правила проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, образцы документов, журналы учета подконтрольных объектов; акты проверок, постановлений, предписаний
*(61) Приказ Минздрава РФ от 23.12.2002 N 400 "Об утверждении перечня должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях"//РГ N 15 25.01.2003
*(62) Методические рекомендации по проведению социально-гигиенического мониторинга, утв. Минздравом РФ от 25.05.2001 N 2001/83//СЗ РФ 27.11.2000 N 48 ст. 4701
*(63) Положением о социально-гигиеническом мониторинге, утв. Постановлением Правительства РФ 01.06.2000 N 426
*(64) п. 5.3.5. Положения о Ростехрегулировании, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294
*(65) п. 5.7. Положения о Роспотребнадзоре, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322
*(66) СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", Приложение 1
*(67) Проблемы безопасности пищевых продуктов в России//Вопросы питания, 1994 г., N 3 с. 33-39
*(68) Диоксины относятся к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) Бензапирен - это один из наиболее канцерогенных представителей ПАУ. Канцерогенные ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов. Ежегодно в биосферу поступают тысячи тонн бензапирена природного происхождения, еще больше - из техногенных источников (промышленные предприятия, транспорт)
*(69) Микотоксины (от греческого mykes - гриб) представляют собой вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов. Известные 30 тыс. видов плесневых грибов в большинстве своем продуцируют высокотоксичные метаболиты, в частности более 120 микотоксинов. С гигиенических позиций микотоксины - это особо опасные токсичные вещества.
*(70) Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 г. с. 50-55; с. 63-64
*(71) Приказ Минздрава РФ от 15.08.2001 N 325 (ред. от 18.03.2002) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции"//РГ N 210 27.10.2001
*(72) Установлен действующий с 1 июля 2000 г. порядок оценок технических документов органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, другими специально аккредитованными организациями.//Методические указания 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты"
*(73) Закон г. Москвы от 24 мая 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст. 8 п. 2
*(74) Условия признания продукции некачественной и опасной содержатся в Положении о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263
*(75) Подробно об общих требованиях применения знака соответствия и порядка обеспечения маркирования этим знаком см. "Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции". Утв. Постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. N 14
*(76) Транспортный устав железных дорог Российской Федерации; Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте
*(77) Парций Я.Е. Комментарий к правилам торговли (к законодательству о торговле) М. Издательство Юрайт, 2003 г. 655 страниц
*(78) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01"
*(79) Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 г. с. 67
*(80) Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104)
*(81) В законодательстве Европейского Союза Директивы, также как и Регламенты, содержат правила общего характера, являются нормативными актами, имеют обязательную силу на территории всех государств-участников и верховенство над национальным законодательством.
*(82) Regulation (EC) 258/97 on novel foods and novel foods ingredients/OJ L 43, 14.2.1997, p. 1. - распространял свое действие на все новые пищевые продукты как органического, так и ГМ происхождения.
*(83) OJ 2003 L 268/1
*(84) OJ 2003 L 268/24
*(85) Orphans at the window. (Nature biotechnology, volume 22, Number 9, September 2004)
*(86) 11 пищевых продуктов из GMOs были разрешены Европейской Комиссией как существенно эквивалентные.
*(87) например, Директива такими методами называет мутагенез как метод изменения генетического материала под воздействием ионизирующего излучения или химических веществ; оплодотворение.
*(88) то есть меры предосторожности ослабляются постепенно, шаг за шагом, только если оценки первоначального периода в отношении защиты человеческого здоровья и окружающей среды показывают безопасность следующего шага
*(89) Получившие согласия по Директиве 90/220/ЕЭС - GMOs должны по упрощенной процедуре пройти до 2006 года возобновленное согласие. При возобновлении согласия пересматриваются условия выпуска.
*(90) Генно-модифицированные пища и корма по Регламенту 2003 г. - это продукция, содержащая или состоящая из GMOs, произведенная из GMOs или содержащая ингредиенты, полученные из генно-модифицированных источников.
*(91) Commission Recommendation of 23 July 2003 on guidelines for the development of national strategies and best practices to ensure the coexistence of genetically modified crops with conventional and organic farming\\OJ L 189
*(92) OJ 2003 L 287/1
*(93) М.И. Ковалев "Генетика человека и его права", ж. "Государство и право", 1994 г. N 1, стр. 12-22; А.И. Иойрыш, О.А. Красовский "Правовые аспекты генной инженерии", ж. Государство и право, 1997 г., N 3, с. 112-115; А.И. Иойрыш "Правовые и этические проблемы клонирования человека", ж. "Государство и право", 1998 г., N 11 с. 87-93; М.О. Квачадзе "Эксперименты в сфере генной инженерии и правовые вопросы", Московский журнал международного права, N 3, 1999 г.; В. Орешкин, Ю. Смирнов "Особенности патентной защиты объектов генной инженерии", ж. Интеллектуальная собственность, N 6, 1999 г. с. 27-29; О.Е. Потехин, О.А. Красовский "Правовые вопросы межграничного перемещения генетически измененных живых организмов", ж. Биотехнология, 1999 г., N 6, с. 80-86., О.Л. Дубовик "Экологические преступления", комментарий к главе 26 УК РФ, М.: Спарк, 1998 г.
*(94) Глава XVII "Правовое регулирование генно-инженерной деятельности".//Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах: учеб. Пособие. - 2-е изд. переработ. и доп., Москва, 2005 г. с. 242-245; Храмова Ю.Р. Генно-инженерные достижения в аспекте эколого-правовой проблематики//Ежемесячный общеправовой журнал Юридический мир, 2003. N 3. с. 7-15
*(95) Федеральный закон от 5 июня 1995 г. N 86-ФЗ "О правовом регулировании генно-инженерной деятельности"//СЗ РФ, 1996 г. N 28, ст. 3348
*(96) Постановление Правительства РФ 16 февраля 2001 г. N 579 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов"//СЗ РФ, 2001 г. N 9, ст. 860
*(97) Письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2000 г. N 2510/5752-32 "О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников". Правовая база - "Консультанат Плюс"
*(98) СанПиН 2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.107801". Правовая база - "Консультанат Плюс"
*(99) Госстандарт РФ 29 декабря 2003 г. ввел в действие два норматива: ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа"
*(100) Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской федерации в 2003 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004 г. с. 44-46
*(101) Положение о лицензировании деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.96 N 390
*(102) Постановление Правительства РФ от 18 января 2002 г. "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-модифицированных организмов"
*(103) Постановление Гл. государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 N 149 "О проведении микробиологических и молекулярно-генетической экспертизы генно-модифицированных организмов, используемых в производстве пищевой продукции"
*(104) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 7 от 6 апреля 1999 г. "О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников"
*(105) Подробнее об этом см. Гигиена продовольственных товаров: Учеб. пособие. Е.К. Шарковский, 2003 г., с. 141-162
*(106) М.Г.Смирнова, Г.Н.Шатров Оценка потребления пищевых добавок в России//ж. Гигиена и санитария, 2003 г., N 6, с. 59-62
*(107) Ст. 14 Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
*(108) П. 3.7. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
*(109) Ст. 15 Федерального закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
*(110) п. 5.3.1. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г.
*(111) Пищевые добавки регламентируются санитарными правилами по их основным функциональным классам: кислоты, основания и соли; консерванты; антиокислители; пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию; эмульгаторы, стабилизаторы, загустители; улучшители для муки и хлеба; красители; фиксаторы цвета; глазирователи; ароматизаторы и усилители вкуса; подсластители; носители-наполнители и растворители-наполнители. Вспомогательные средства регламентируются санитарными правилами по их основным функциональным классам: флокулянты и сорбенты, экстракционные и технологические растворители; катализаторы; питательные вещества для дрожжей; ферментные препараты; материалы и носители для иммобилизации ферментов
*(112) Приложения к Санитарным нормам и правилам ("Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПин 2.3.2.1293-03"; "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01")
*(113) Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам
*(114) Санитарные правила по применению пищевых добавок (утв. Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 29 сентября 1978 г. N 1923-78)
*(115) Постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 15.09.97 N 21 "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище"
*(116) Постановление Гл. Государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.11.2004 г. N 6 "Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД"
*(117) Но это происходит крайне редко, т.к. они как модели патологического состояния не дают оценки влияния препарата, например БАД, на весь организм животного, а потом и человека
*(118) и т.к. установление уровня жестокости трудно формализовать, в зарубежных странах в каждом случае это определяется этическим комитетом, учрежденным при каждой экспериментальной клинике и лаборатории
*(119) Комментарий к КоАП РСФСР об административных правонарушениях, ст. 102 1 "Жестокое обращение с животными"//Под ред. И.И. Веремеенко, Н.Г. Салищевой, М.С. Студеникиной. 1999 г.
*(120) утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 06.04.1973 N 1045-73//Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам: Том 2.- М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпидназора РФ, 1992 г.
*(121) см. в частности & 2 - Правовой статус эмбриона//Сальников В.П., Старовойтова О.Э., Никитина А.Е., Кузнецов Э.В. Биомедицинские технологии и право в третьем тысячелетии. Сп.б. университет МВД России, 2003 г.; А.А. Рерихт Биоэтика и права человека: научные исследования (обзор)//Современное медицинское право в России и за рубежом: Сб. научн. тр. РАН ИНИОН, Москва 2003 г. с. 214-230
*(122) М.М.Бринчук, Е.А.Иванов, Е.В.Кловач, В.И.Сидоров "Правовое регулирование безопасного обращения с химическими веществами"
*(123) Глава XV "Правовое регулирование обращения с опасными веществами"//Дубовик О.Л. Экологическое право в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. - 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Изд-во Проспект, 2005 г.
*(124) P.73 White paper of food safety//Commission of the European Communities, Brussels, 12 January 2000 г.
*(125) SPS Agreement//Organization Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures
- Научно-практический комментарий к Федеральному закону "о качестве и безопасности пищевых продуктов"(постатейный) Предисловие
- Введение
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-фз"о качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
- Глава V. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
- Глава VI. Заключительные положения
- Раздел I. Генно-модифицированные организмы, пища и корма в законодательстве Европейского Союза и России
- Рынок гм продуктов и организмов в Европе
- Директива 2001/18/ес (Директива). Общая характеристика
- Пищевые продукты и корма из генно-модифицированных источников
- Маркировка
- Отслеживание gmOs и гм продукции. Traceability
- Новая процедура санкционирования гм пищи и кормов
- Сосуществование (coexistence)
- Раздел II. Пищевые добавки и биологически активные добавки к пище (бад): общая характеристика
- Раздел III. Этические проблемы при производстве продукции
- Раздел IV. Опасные вещества в пищевом производстве
- 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
- Список нормативных правовых актов:
- Список использованной литературы: