logo
Степанова Альбинка

3.4. Комлектование и оформление кондитерских изделий.

Бисквит выпекают в круглых тортовых формах. После выпечки охлаждают, зачищают и разрезают бисквит по горизонтали на три пласта. Склеивают пласты между собой «Пражским» кремом. Поверхность и боковые стороны смазывают фруктовой начинкой, глазируют шоколадной помадой. Ставят в холодильник для полного застывания помадки. После её застывания поверхность украшают кремом в виде бордюров с помощью круглых трубочек с зубчиками. На поверхности делают надпись «Прага» и украшают розой из крема.

Для изготовления розы сначала вырезают из бисквита конусную лепешку, которая служит основанием для розы. Лепешку укрепляют на специальном держателе, или на разогнутой столовой вилке, или заостренной палочке.

Для нанесения на розу лепестков из крема нужна плоская металлическая трубочка, которую вставляют в узкий конец корнетика или отсадочного мешка. В левую руку берут держатель с бисквитом, а в правую — корнетик. Вращая бисквит, выдавливают на него крем из корнетика в виде дугообразных лепестков розы. Когда роза готова подкладывают два пальца левой руки под бисквитную лепешку и осторожно извлекают из нее острие держателя; затем подкладывают под розу вилку и переносят розу на украшаемое изделие или на тарелочку для охлаждения. [2, 220], (приложение 8, рис.1)