logo
Шпоры по товароведению

Чай и чайные напитки - ....

Чай получают из молодых побегов (флешей) многолетнего вечнозеленого растения, подвергая специальной обработке. Флеши - это два-три верхних нежных листочка и почка. В состав готового чая входят: кофеин (2,0—5,0%), тонизирующий нервную систему; дубильные вещества (от 8 до 30% танина), придающие чаю вяжущий вкус и характерный цвет; эфирные масла, углеводы, белковые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты и витамины С, Р, РР, В,, В2.

Классификация и ассортимент. По способу обработки чай подразделяют на байховый, кирпичный, пакетированный — чай для разовой заварки, ароматизированный чай. Байховый чай вырабатывают черный", зеленый и др. Зеленый байховый чай

Лист чая не подвергается завяливанию и ферментации. Листья пропаривают, скручивают и высушивают. Настой зеленого чая со-держит больше витамина С, дубильных веществ, кофеина и обладает более сильными бактерицидными свойствами по сравнения с черным байховым. Плиточный чай выпускают черный и зеленый. Кирпичный чай вырабатывают только зеленым. Пакетированный чай для разовой заварки — это черный байховый чай в специальных пакетиках по 2, 2,5 и 3 г. Ароматизированный чай российского производства получают из черного байхового чая с добавлением различных эфирных масел.

По качеству чай байховый черный и зеленый делят на сорта: «Букет», высший, первый, второй и третий. При определении качества чая основное значение имеет органолептическая оценка. Качество определяют дегустаторы по его внешнему виду (уборке) и настою.

Гарантийный срок хранения чая — 8 месяцев со дня упаковки.

Чайные напитки не содержат кофеина. Используют их как заменители чая. Получают чайные напитки из сушеных листьев различных растении (земляники, черники, иван-чая и др.), или смеси сушеных плодов и ягод. Выпускают чайные напитки рассыпанные в пачках, коробках массой 200, 300 г и разовой заварки по 2, 2,5,5 г - Липтон, Пиквик и др.

Условия и сроки хранения аналогичны чаю.