logo
Шпоры по товароведению

24. Крахмал и крахмалопродукты - ....

Крахмал состоит из отдельных крахмальных зерен, которые выселены из растительных клеток. По внешнему виду он представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета, напоминающий муку.

Крахмал, крахмалопродукты (саго, крахмальная патока, глюкоза п др.) и модифицированный крахмал используют в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, колбас, кондитерских изделий, пищевых концентратов, мороженого, в кулинарии.

В зависимости от сырья, используемого для получения крахмала, его подразделяют на картофельный (самые крупные зерна овальной формы диаметром не более 0,1 мм), кукурузный (зерна многогранной формы с трещинкой посередине диаметром 0,02—0,03 мм), пшеничный (0,04 мм), рисовый (0,01 мм).

ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА. Получают картофельный крахмал из картофеля, который моют, тонко измельчают на механических терках и эту массу промывают на ситах водой. Зерна крахмала имеете с водой проходят через сито и образуют крахмальное молочко, мезга остается на сите (используется на корм скоту).

Крахмал из молочка выделяют отстаиванием в чанах или отделением на центрифуге. В результате получают крахмал-сырец, имеющий влажность около 50%. Кукурузный, пшеничный и рисовый крахмал получают иначе. Это4 связано с более сложным выделением крахмальных зерен. Поэтому проводят дополнительные операции — замачивание зерна в подкисленной воде (добавляют 0,2—0,3%-ный раствор сернистого ангидрида), дробление, отделение зародыша, тонкий размол крупок. Последующие процессы аналогичны производству картофельного крахмала.

Крахмал в зависимости от органолептических показателей и состава подразделяют на сорта: картофельный — на экстру, высший, 1, 2 (для технических целей); кукурузный и рисовый — на высший и 1; пшеничный — на экстру, высший и 1.

Крахмалопродукты. Основными продуктами переработки крахмала являются саго, патока, глюкоза. САГО может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм, и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего или 1 сортов. Саго идет для приготовления каш, пудингов, супов, начинки пирогов и кулебяк. По качеству саго делят на высший и 1 товарные сорта. ПАТОКА — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала. ГЛЮКОЗУ (крахмальный сахар) используют в кондитерской, консервной и медицинской промышленности.

Упаковывают весовой крахмал в льняные, а также в бумажные мешки, вложенные в тканевые. Маркировку наносят на бирки, вшитые в горловину мешка, или на бумажные этикетки, наклеенные на ящики или бумажные мешки. При резких колебаниях температуры и хранении с товарами повышенной влажности крахмал может отсыревать и поглощать посторонние запахи.