13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
Витамины. Повышают защитные функции организма к инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в нише вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Все витамины по растворимости делят на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Элементы | Воздействие | Источник |
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ | ||
А | Для глаз, кожи, слизистой оболочки | Печень, рыба, сливочное масло |
Каротин (провитамин А) | Для зрения, роста, повышает сопротивляемость к заболеваниям | Морковь, красный перец, томаты |
D | Улучшает состояние костей, зубов | Рыба, грибы, желток |
Е | Нормализует деятельность центральной нервной системы | Растительные масла, орехи, соя |
К | Кровесвертывающее, болеутоляющее и антимикробное действие | Салат, томаты, капуста |
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ | ||
С (аскорбиновая кислота) | Повышает сопротивляемость болезням | Плоды цитрусовых, киви, сок облепихи, шиповник |
В1 | Для укрепления нервной системы, углеводного обмена | Овсяные хлопья, проросшая пшеница, соевые бобы |
В2 | Для улучшения состояния кожи, обмена веществ | Печень, молоко, сыр, продукты из цельного зерна |
В6 | Успокаивает нервы, улучшает белковый обмен | Рыба, бананы, авокадо |
В12 | Способствует процессу кроветворения | Печень, почки, икра, молоко, творог |
в15 | Ускоряет окислительные процессы, повышает использование кислорода в тканях | Семена, злаки, печень, дрожжи |
РР | Влияет не деятельность нервной системы, состояние кожи, слизистой оболочки | Хлеб из обойной муки, горох, бобы, капуста, картофель |
Р | Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует усвоению аскорбиновой кислоты | Шиповник, смородина, зеленый чай, цитрусовые |
Ферменты — это белковые вещества, которые вырабатываются только живыми клетками и ускоряют реакции в организме. Под их действием происходят переваривание и усвоение пиши, а также различные биохимические реакции, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека. Ферменты применяются при производстве многих продовольственных товаров: в хлебопечении (ускоряют брожение тес га, улучшают свойства хлеба, замедляя его черствение), в сыроделии (сычужный фермент ускоряет созревание сыров, повышает их усвояемость), при получении плодово-ягодных соков (дает возможность получать осветленные, прозрачные соки). Действие ферментов может улучшить вкусовые свойства продуктов.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....