logo
Прошлые ГОСы, Контроль качества / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Разделы 3, 4, 5

5.9. Оформление результатов анализов

Выполненные лабораторией исследования регистриру­ют по определенной форме в журналах, предназначенных (в зависимости от цели исследования) для регистрации ре­зультатов анализов сырья и полуфабрикатов на доброка­чественность, соответствие требованиям стандартов или рецептур; блюд и кулинарных изделий на полноту за­кладки сырья; мучных кулинарных и кондитерских изде­лий на соответствие требованиям стандартов или рецеп­тур.

Кроме того, в лаборатории должны быть журналы для регистрации анализов по определению содержания сухих веществ с помощью рефрактометра (в холодных и горя­чих напитках, компотах, киселях, желе, сиропах, кремах, повидле). В этом журнале ведется графа «Примечание», в которой должно быть отмечено, доведено ли изделие до нормы или направлено на переработку. Отдельные журналы заводятся для регистрации результатов иссле­дования безалкогольных напитков, результатов выявления фальсификации продукции и определения содержания соли.

Все журналы должны быть пронумерованы, прошну­рованы и скреплены сургучной печатью.

Результаты анализов оформляют на специальных бланках, в которые точно переносят записи из журналов. Формы некоторых бланков приводятся ниже.

ПРИЛОЖЕНИЕ I