logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Лечение

Лечение эффективно только специфическое, т. е. своевременное, возможно раннее введение антиботулинической сыворотки. Последняя выпускается в комплекте, включающем по 1 ампуле моновалентной сыворотки каждого типа (А, В, С и Е) или 1 ампулу поливалентной сыворотки с содержанием антитоксинов всех четырех типов. В случаях установления вида возбудителя применяется соответствующая моновалентная сыворотка, в противном случае вводят поливалентную сыворотку. Кроме сыворотки, используют поливалентный анатоксин типов А, В, С и Е. Вводят сыворотку внутривенно с соблюдением правил предупрежде­ния анафилактических явлений. Для выявления чувствительности к лоша­диному белку проводят внутрикожную пробу, заключающуюся в предва­рительном введении противоботулинической сыворотки: 0,1 мл, через пол­часа 0,2 мл и при отсутствии реакции через 1 — 1.5 ч вводят все необходимое количество сыворотки. Лечебной дозой считают 10 000 МЕ сывороток типов А, С, Е и 5000 МЕ сыворотки типа В. При отсутствии эффекта сыворотку необходимо ввести повторно через 5 ч после первого введения. С профилактической целью всем здоровым лицам, потреблявшим подозрительный продукт, вводят 1000—2000 МЕ противоботулинической сы­воротки каждого типа внутримышечно.

В ряде случаев для достижения лечебного эффекта необходимо длительное время поддерживать большую концентрацию антитоксина в организме, что достигается повторными его введениями.

Из других средств спасения обязательным является принятие мер по возможно быстрому удалению из желудочно-кишечного тракта еще не всосавшегося в кровь токсина. Промывание желудка должно быть произведено каждому больному, а также здоровым, но потреблявшим подозрительную пищу. Также обязательно применение слабительных средств и сифонных клизм для освобождения от содержимого толстых кишок.

Связь заболеваний ботулизмом с потреблением определенных пищевых продуктов и профилактика ботулизма

В Европе, особенно в Германии и Франции, возникновение ботулизма чаще всего связывалось с потреблением ветчины, колбас и рыбы.

В США 69,2% всех случаев ботулизма связано с потреблением расти­тельных консервов.

В дореволюционной России «рыбные отравления»—ихтиизм (то же, что и ботулизм) — составляли 85% всех случаев тяжелых пищевых отравлений. Наибольшее число заболеваний ботулизмом было связано с потреблением красной рыбы. Неправильные способы лова красной рыбы крючьями, сопровождавшиеся ранениями, создавали условия интенсивного ин­фицирования мышечной ткани. Задержка эвентрации (удаление внутренностей) и отсутствие условий быстрого охлаждения являлись основными факторами, определявшими большой удельный вес красной рыбы в возникновении случаев ботулизма.

За последние десятилетия участились случаи ботулизма, связанные с потреблением продуктов домашнего консервирования. Последнее обусловлено широкой возможностью заготовок различных продуктов путем кон­сервирования их и герметизации в домашних условиях. Домашнее при­готовление консервов не позволяет освободить консервируемый продукт от спор CI. botulinum. В этом отношении особую опасность представляют консервы с низкой кислотностью, в которых с наибольшей вероятностью возможно развитие спор CL botulinum. К таким консервам относятся грибные и некоторые овощные. В связи с этим заготовка грибов и их консервирование должны производиться без применения герметизации тары.

Продукты, содержащие токсин, по своим органолептическим показателям могут быть безукоризненными. Однако в большинстве случаев продукты, с которыми связано возникновение ботулизма, оказываются пониженного качества. Необходимо отметить консервный «бомбаж» (стойкое вздутие донышек). Нередко зараженные CI. botulinum продукты имеют запах прогорклого масла, размягчение пораженного продукта и изменение цвета.