logo
Книга пищевая химия

Глава 11. Безопасность пищевых продуктов 384

11.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПУТИ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПРОДУКТЫ 386

11.2. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 387

Меры токсичности веществ 388

Токсичные элементы 390

Радиоактивное загрязнение 394

Диоксины и диоксинподобные соединения 398

Полициклические ароматические углеводороды 400

Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве 402

Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве 408

11.3. ПРИРОДНЫЕ ТОКСИКАНТЫ 411

Микотоксины 412

Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов 421

11.4. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ 423

11.5. МЕТАБОЛИЗМ ЧУЖЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ 432

11.6. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 435

Фальсификация: аспект безопасности 435

Генетически модифицированные продукты питания 436

Контрольные вопросы 439