logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Стрептококковые пищевые отравления

Отнесение пищевых отравлений стрептококковой этиологии к пищевым токсикоинфекциям, характеризующимся поступлением в организм вместе с пищей массивных, доз живых стрептококков, разделяется не всеми. Многие исследователи относят стрептококковые пищевые отравления к интоксикациям, возникающим в результате воздействия на организм теплоустойчивого токсина, образуемого энтеротоксическими штаммами стрептококков.

Стрептококковые пищевые отравления отличаются легкостью течения. Проявление заболевания носит характер острого гастроэнтерита и сопро­вождается поносами, тошнотой, рвотой и болями в животе. Инкубационный период в среднем 8—12 ч. Выздоровление наступает в течение 1—2 сут. Возбудителями при этом обычно являются зеленящие стрептококки. Известны вспышки пищевых отравлений, вызванных гемолитическими стрептококками.

В распространении стрептококковых пищевых отравлений важную роль играет носительство энтеротоксических штаммов стрептококков работниками предприятий общественного питания, пищевой промышленности и др. Таким образом, в профилактике стрептококковых пищевых отравлений важное значение имеет осуществление мероприятий по улучшению са­нитарно-гигиенического состояния предприятий и мероприятий по пре­дупреждению заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих.