Клиническая картина и лечение
Клиническая картина токсикоинфекций весьма многообразна, в связи с чем диагностика единичных случаев заболевания трудна. Нередко спорадические случаи токсикоинфекций диагностируются как грипп или какое-либо другое заболевание. При массовых вспышках установление правильного диагноза не вызывает затруднений.
Инкубационный период при токсикоинфекциях колеблется в пределах от 6 до 12 ч, иногда встречаются случаи затяжного инкубационного периода — до 24 ч и более. В клинической картине токсикоинфекций преобладают обычно явления острого энтерита. По тяжести токсикоинфекций можно подразделить на три основные формы: 1) тяжелую, 2) средней тяжести и 3) легкую форму заболевания.
Тяжелая форма токсикоинфекций характеризуется явлениями нарастающего коллапса и общим тяжелым состоянием. Желудочно-кишечные явления могут быть выражены в очень резкой степени: неукротимая рвота, многократный понос в виде жидких, желтого или серого цвета испражнений, иногда с примесью слизи и крови. В некоторых случаях наблюдаются явления обезвоживания организма, напоминающие холеру. В других случаях нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта выражены нерезко или отсутствуют совершенно, что затрудняет установление правильного диагноза. Тяжелая форма токсикоинфекций встречается сравнительно редко и, по некоторым данным, не превышает 1—2% общего числа токсикоинфекций.
Токсикоинфекции средней тяжести более распространены и составляют около 20% всех случаев. Клиническая картина заболеваний средней тяжести характеризуется высокой температурой и выраженными явлениями острого желудочно-кишечного расстройства.
Наиболее распространенной является легкая форма токсикоинфекций; около 80% заболеваний протекает в легкой форме. При этом во всех случаях отмечаются боли в животе, отвращение к пище, разбитость, общее неудовлетворительное самочувствие. Наиболее постоянным признаком является понос, который регистрируется более чем у 80% заболевших. Рвота отмечается у половины больных. Жалобы на тошноту и боли в животе предъявляют, как правило, почти все заболевшие. Температура тела обычно повышенная, чаще 37,6—38°, иногда до 39° и более. Впрочем, нередки случаи токсикоинфекций, протекающих и при нормальной температуре. Специфического лечения нет. Применяют комплекс антибиотиков, симптоматические и общеукрепляющие средства.
При своевременном (быстром) установлении диагноза токсикоинфекций необходимо принять меры по возможно раннему выведению из желудка зараженной пищи и микроорганизмов (промывание желудка, прием солевых слабительных и др.).
Анализ современных данных о времени наибольшего распространения вспышек пищевых токсикоинфекций показывает преимущественное распространение их в теплое время года, что объясняется благоприятным влиянием высокой температуры воздуха на быстрое размножение микроорганизмов в пищевых продуктах и их быстрое массивное обсеменение.
Другой важный фактор — понижение устойчивости организма и его защитных механизмов в условиях высокой температуры внешней среды.
Роль отдельных продуктов питания в распространении пищевых токсикоинфекций
В распространении пищевых токсикоинфекций установлена определенная связь с потреблением продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, творога, рыбы и др. Особо выделяется связь токсикоинфекций с мясом свиней и телят, с яйцами водоплавающей птицы, изделиями из субпродуктов и др.
- Зерновые продукты
- Продукты переработки зерна
- Молоко и молочные продукты
- Белки молока
- Молочный жир
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Прочие вещества молока
- Кисломолочные продукты
- Продукты молочнокислого брожения
- Ацидофильные продукты
- Продукты смешанного брожения
- Мясо и мясные продукты
- Пищевая и биологическая ценность мяса
- Белки мяса
- Экстрактивные вещества
- Жиры мяса
- Минеральные элементы
- Витамины
- Показатели пищевой ценности мяса
- Колбасные изделия
- Мясо птиц
- Рыба и рыбные продукты
- Пищевая и биологическая ценность рыб
- Минеральные элементы
- Экстрактивные вещества
- Пищевые жиры
- Сливочное масло
- Животные жиры
- Растительные масла
- Маргарины
- Кулинарные жиры
- Кондитерские жиры
- Яйца и яичные продукты
- Химический состав яиц
- Витамины
- Минеральные элементы
- Овощи и плоды
- Химический состав овощей и плодов
- Минеральные элементы
- Витамины
- Органические кислоты
- Овощи как стимуляторы пищеварения
- Кондитерские изделия
- Безалкогольные напитки
- Тонизирующие напитки
- Растворимый кофе
- Цикорий
- Вкусовые вещества
- Пряности
- Пряные овощи
- Пищевые отравления определение и классификация
- Классификация пищевых отравлений
- I. Пищевые отравления микробной природы
- II. Пищевые отравления немикробной природы
- III. Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые отравления бактериальной природы пищевые токсикоинфекции Этиология и патогенез
- Возбудители токсикоинфекций
- Клиническая картина и лечение
- Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями
- Стрептококковые пищевые отравления
- Пищевые интоксикации
- Ботулизм
- Возбудитель ботулизма
- Клиническая картина
- Лечение
- Стафилококковые интосикации
- Клиническая картина
- Эпидемиология и профилактика
- Профилактические мероприятия
- Пищевые микотоксикозы
- Эрготизм
- Фузариотоксикозы
- Отравление «пьяным хлебом»
- Афлотоксикоз
- Профилактика микотоксик4озов
- Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные
- Отравления грибами
- Профилактика грибных отравлений
- Острые отравления съедобными пищевыми продуктами, частично приобретшими ядовитые свойства
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Хронические отравления химическими веществами, поступающими в продукты питания
- Нетрадиционное питание вегетарианское питание
- Голодание
- Сыроедение
- Алиментарная регуляция массы тела
- Оценка энергетической конституции организма