Мясные консервы и пресервы - ....
Мясные консервы. Изделия приготовленные в основном из мяса и мясопродуктов в сочетании с другими продуктами, расфасован в банки, герметич упакованные и подвергнутые тепловой обработке. ПРОИЗВОДСТВО. Содержат мясо говядины, свинины, баранины, птицы, субпродуктов, животный жир, лук, чеснок, соль и пряности. Основным процессом явл подготовка сырья, которое обрабатывают различными спосабами, затем укладывают в банки, закатывают (при этом удаляют воздух). Для проверки их герметичности на 1-2 мин погружают в воду с t 80-90C. Далее консервы стерилизуются, охлаждают и проверяют на качество. Банки сортируют, наклеивают на них этикетки и упаковывают в ящики. КЛАССИФИКАЦИЯ. По виду основного сырья – консервы из мяса, птицы, из субпродуктов, колбасных изделий, мясорастительные консервы. По способу приготовления – консервы в собственном соку, фаршевые и паштетные. По режиму тепловой обработки на стерилизованные и пастерилизованные. По назначению – на консервы для широкого потребления и для детского и диетического питания. По использованию – на закусочные и обеденные. По виду тары – в металлической и стеклянной таре. КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА, КОНСЕРВЫ ТУШЕНЫЕ, КОНСЕРВЫ ИЗ ЖАРЕННОГО МЯСА-гуляш, жаркое из говядины, КОНСЕРВЫ ИЗ СОЛЕНОГО МЯСА-заливное из свинины, КОНС ИЗ МЯСА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ-печень в собственном соку, почки в томатном соусе, ПАШТЕТЫ-с грибами, с лесным орехом, с луком, Провансаль, КОНС ИЗ МЯСОПРОДУКТОВ-ветчина особая, шпик ломтиками, МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ-мясо гусиное с гречневой кашей, КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ-жаркое из косули в сметанном соусе.
На этикетке указыв наимен предприятия-изготовителя, название продукта, сорт, масса нетто, номер стандарта, условие и сроки хранения, состав, способ приготовки. Литографические знаки наносят на крышку или донышко банки в 2 или 3 ряда: дата выработки, гот выработки, номер смены, ассортиментный номер. Хранятся при t от0 до 10С до 30 суток.
Мясные пресервы.
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....