logo
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки характеризуются наличием в своем составе веществ, оказывающих тонизирующее действие на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, тонизирующие напитки оказывают стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез и моторную функцию желудка и кишечника. К тонизирующим напиткам относятся чай, кофе и частично цикорий. В известной степени к тонизирующим можно отнести и напитки кола.

Чай

Чай представляет собой специально обработанные листья чайного растения. Основными технологическими процессами при этом являются завяливадие, вкручивание джста, ферментация и сушка.

В процессе завяливания листья теряют упругость и влагу; в них развивается ряд химических превращений, связанных с начинающейся деятельностыо ферментов.

Скручивание листа производится на специальных машинах. Оно сопровождается разрывом клеточных оболочек, вытеканием клеточного сока и смачиванием им скрученных листьев.

Ферментация скрученных чайных листьев — важнейший процесс в производстве чая. В процессе ферментации образуется эфирное масло, сообщающее чаю характерный для него запах; высвобождается кофеин из соединений с дубильными веществами, а последние в свою очередь превращаются в пигменты. После ферментации чайные лпстья приобретают коричневую окраску и свойственный чаю аромат.

Сушка является заключительным этапом производства чая. Под влиянием сушки в чайных листьях разрушаются ферменты и прекращается их дальнейшая деятельность, а также удаляется влага, содержание которой доводится до 4%. После сушки чай приобретает характерный черный цвет готового продукта. В дальнейшем чай подвергается сортировке для определения сорта чая.

Таким образом получают сорта черного байхового чая. Кроме черного чая, вырабатывается зеленый байховый чай. В технологическом производстве последнего выключаются процессы завяливания и ферментации, в связи с чем в зеленом чае сохраняются хлорофилл и дубильные вещества. Зеленый чай характеризуется наличием сильного аромата, горького, вяжущего вкуса и сильным возбуждающим действием.

Физиологическое действие чая как тонизирующего напитка определяется содержанием в нем кофеина, эфирного чайного масла и танинов, включающих катехины.

Кофеин содержится в черном байховом чае в количестве 2,5—3%, в зеленом его 1,6—2,3%. В чае кофеин находится в соединении с дубильными веществами. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и на сердечную деятельность, повышая артериальное давление. Кофеин чая оказывает также стимулирующее влияние на умственную деятельность, обостряя процесс мышления.

Эфирное масло содержится в чае в очень незначительном количестве (в свежеферментированных листьях чая около 0,006%), но достаточном, чтобы проявить свои ароматические свойства. Эфирное чайное масло оказывает возбуждающее действие на организм, дополняя действие кофеина.

Танины — дубильные вещества — определяют вкусовые свойства чая. В среднем содержание танинов в чае составляет 8—15%. Чем выше содержание дубильных веществ, тем более выражен вяжущий вкус чая (например, зеленые чаи).

В составе дубильных веществ чая находятся театанин в соединении с кофеином, а также теакатехины, обладающие свойствами витамина Р. В черном чае содержится до 58 мг% аскорбиновой кислоты. Сочетание в чае аскорбиновой кислоты с Р-активными катехинами создает весьма активный в биологическом отношении комплекс.

Органические кислоты в чае представлены главным образом щавелевой и лимонной. В черном байховом чае содержится щавелевой кислоты 0,23—0,83% и лимонной кислоты 0,75—1,08%.

Окраска настоя чая зависит от присутствия в чае пигментов, которые являются продуктом распада дубильных веществ и представляют по своей химической природе окисленные полифенолы.

Черный байховый чай должен содержать экстрактивных веществ не менее 32%, танинов—не менее 7%, кофеина — не менее 2%.

Кофе.

Основными составными частями кофе, определяющими свойства кофе как напитка, являются кофеин и хлорогеновая кислота. Содержание кофеина в зернах кофе составляет 0,6—2,4%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах кофе в количестве около 7%; присутствием ее в значительной степени обусловливается горький вкус некоторых сортов кофе. В кофе находится также кофейпо-дубильная кислота, количество которой достигает 4—8% и более. В зернах кофе содержатся жиры — 10—13%, белковые вещества — 2,5%, сахароза — 5—10%, пентазаны — 5,7% и клетчатка—24%.

Существенные изменения в зернах кофе происходят при их обжарке. Они теряют около 18% своего веса, увеличиваются в объеме, изменяют цвет и аромат.

Цвет настоя кофе объясняется образованием в зернах при их обжаривании карамелана из сахара при его карамелизации. При обжаривании из 250 веществ, содержащихся в зернах зеленого кофе образуется до 800 различных веществ.

Аромат жареного кофе обусловливается наличием в нем кафеоля. В жареном кофе образуются ряд веществ, сообщающих свойственный кофе аромат. Комплекс этих веществ известен под названием кафеоль. Основными составными частями кафеоля являются фурфуроловып спирт, уксусная кислота, ацетон и оксиацетон, пиридин, фенолы и др.

Около 30% составных частей жареного кофе растворяется в горячей воде и образует таким образом густой напиток.

Основное вещество кофе — кофеин — оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируя работоспособность, и на функциональную способность сердечно-сосудистой системы, повышая частоту и усиливая энергию сердечных сокращений.

У лиц с нарушенным состоянием сердечно-сосудистой системы под влиянием кофе могут возникнуть сердцебиение и болевые ощущения. В связи с этим в производстве кофе предусматриваются сорта, частично или полностью освобожденные от кофеина. Удаление кофеина производится путем обработки сырых кофейных зерен перегретым паром и последующей экстракцией кофеина каким-либо растворителем (хлороформ, бензол и др.). Кофе, освобожденный от кофеина, во вкусовом отношении несколько уступает обычным сортам кофе.