logo
Книга пищевая химия

6.3. Витаминоподобные соединения

Витаминоподобные соединения, как уже указывалось, относятся к биологически активным соединениям, выполняющим важные и

260

разнообразные функции в организме. Их можно разделить на несколько групп (см. табл. 6.1, с. 248). В настоящем разделе учебника мы коротко остановимся только на некоторых.

Холин (холинхлорид) (СН3)3–N+(OH)––CH2–CH2OH. Входит в состав некоторых фосфолипидов (фосфатидилхолины).

Входит в состав ацетилхлорида, важнейшего нейромедиатора. Участвует в биосинтезе метионина, адреналина, нуклеиновых кислот. При авитаминозе наблюдается жировое перерождение печени, кровоизлияния во внутренних органах.

Биофлавоноиды. Наиболее важные представители: гесперидин, ка–техин, рутин. Биофлавоноиды – группа веществ, обладающих способностью укреплять, поддерживать эластичность стенок капилляров, снижать их проницаемость. Их особенностью является присутствие в качестве структурных компонентов циклов, в том числе ароматических и содержащих двойные связи, окси– и карбонильные группы, остатки сахаров.

Гесперидин – гликозид, содержащий глюкозу и рамнозу. Выделяют из цедры лимона.

Катехины – группа соединений, выделяемых из листов чая, бобов какао, винограда. Их представителями являются эпикатехин и рутин. Рутин – гликозид, состоящий из кварцетина, глюкозы и рамнозы. Часто

261

используется совместно с витамином С, который предохраняет его от окисления.

262

260 :: 261 :: 262 :: Содержание

262 :: Содержание