Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
Мясные полуфабрикаты. По виду мяса различают говяжьи, бараньи, свиные полуфабрикаты и из мяса домашней птицы. По способу обработки: натуральные, панированные и рубленные. По термическому состоянию: охлажденные и замороженные. Также к мясным полуфабрикатам относят мясной фарш, пельмени, зразу, фрикадельки. НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Подразделяют на порционные (вырезка, бифштекс, лангет, шницель), мелкокусковые (шашлык, гуляш, жаркое, поджарка, рагу свиное, суповой набор), крупнокусковые. ПАНИРОВАННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (котлеты отбивные, шницель отбивной). РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (московские котлеты, киевские, любительские, домашние). Упаковывают в картонные коробки, деревянные ящики. В ящики укладывают полуфабрикаты из мяса одного вида, одного наименования, одной массы. В каждую единицу упаковки вкладывают этикетку с указанием предприятия-изготовителя, массы нетто изделия, количества штук, даты и часа изготовления, срока хранения, номера упаковки и номера стандарта. Хранение: охлажденные – 12-48 ч., замороженные – в зависимости от температуры 24, 72 часа.
Мясные копчености. По виду использования делят на: свиные, говяжьи, бараньи. По термической обработке: сырокопченые, вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные или жаренные. Сырокопченые – копчят в течении 5 суток и суток в теч 5-7 суток. Вареные продукты – варят в котлах с водой или горячим паром. Копчено-вареные – коптят в теч 10-12 часов, а затем варят. Ассортимент: балык особый, сырокопченый высокого сорта; бекон варено-копченый, ветчина московская, грудинка московская, рулет охотничий, окорочок деликатесный, шпик копченый. Упаковыв в ящики массой 40 кг. На этикетке указывают: наимен предприятия-изготовителя, название изделия, масса нетто, дата изготовления и упаковки, срок хранения и номер упаковщика. Хранят в магазине при t 4С.
-
Содержание
- 1. Сущность дисциплины «товароведение в отрасли» - предмет, задачи, используемые методы исследования.
- 2. Ассортимент товаров – понятие, виды, показатели.
- 3. Качество товаров и методы её оценки.
- 7. Энергетическая, биологическая и пищевая ценность продуктов питания.
- 9. Углеводы, пектиновые вещества и алкалоиды – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 10. Белки и азотосодержащие вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 11. Вода – значение в питании, содержание в продуктах питания, стадии очистки, показатели качества.
- 12. Минеральные вещества – значение в питании, классификация, содержание в прадуктах питания.
- 13. Витамины, ферменты и витаминоподобные вещества – значение в питании, классификация, содержание в продуктах питания.
- 14. Крупа – химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства, требования к качеству, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
- 15. Мука – химический состав, пищевая ценность, клас-ция, современный асс-нт, технология производства, требования к качеству, упаковка …
- 16. Хлеб и хлебобулочные изделия - химический состав, пищевая ценность, классификация, современный ассортимент, технология производства…
- 17. Макаронные изделия - ......
- 18. Пищевые концентраты - .....
- 19. Свежие плоды - .....
- 20. Свежие овощи - ....
- 21. Переработанные плоды - ....
- 22. Переработанные овощи - ....
- 23. Свежие и переработанные грибы - ....
- 24. Крахмал и крахмалопродукты - ....
- 25. Сахар и его заменители - ....
- 26. Мёд натуральный и искусственный - ....
- 27. Сахаристые кондитерские изделия - ....
- Фруктово-ягодные кондитерские изделия - ....
- Мучные кондитерские изделия - ....
- Чай и чайные напитки - ....
- Кофе и кофейные напитки - ....
- Пряности - ....
- Приправы - ....
- Спирт этиловый ректифицированный, водка - ....
- Виноградные и плодовые вина - ....
- Ликёроводочные изделия - ....
- Соль - ....
- Животные топлёные жиры - ....
- Растительные масла - ....
- Маргарин и переработанные жиры - ....
- Молоко - ....
- Кисломолочные товары - ....
- Молочные консервы - ....
- Мороженное - ....
- Масло коровье - ....
- Сыры - .....
- Мясо убойных животных - ....
- Мясо птицы и пернатой дичи - ....
- Колбасные изделия - ....
- Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия, копчёности - ....
- Мясные консервы и пресервы - ....
- Яйца - ....
- Яичные товары - ....
- Икра - ....
- Свежая рыба - ....
- Характеристика основных семейств промысловых рыб.
- Море продукты - ....
- Копчёная рыба - ....
- Солёная рыба - ....
- Табачные изделия - ....