Тема 4.8. Вина и коньяки
.Вино, с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла
- столовое
- специальное
- ароматизированное
- игристое
Отличительными особенностями формирования потребительских свойств игристых вин
- вторичное брожение виноматериалов в герметически закрытых сосудах
- физическое (искусственное) насыщение виноматериалов диоксидом углерода
- добавление в виноматериал ароматных спиртов
- полное сбраживание виноматериалов
Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22, %, изготовленный в результате спиртового брожения плодового сусла с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматоробразующих и вкусовых веществ
- плодовое вино
- виноградное вино
- сидр
- бренди
Показатели идентификации вин при обязательной их сертификации
- органолептические, крепость, массовая концентрация сахаров, приведенного экстракта, титруемых и летучих кислот
- органолептические, крепость, массовая концентрация сахаров, сивушного масла, альдегидов
- органолептические, крепость, массовая концентрация сивушного масла, диоксида серы, кислот
- органолептические, крепость, массовая концентрация сахаров, сухих веществ, титруемых и летучих кислот
Болезни вин
- уксусное скисание, молочнокислое, маннитное брожение
- кассовые помутнения (железный, белый, медный, оксидазный касс)
- цвель и кассовые помутнения
- излишне сладкий, терпкий или кислый вкус вина
Коньячный спирт молодой получают
- фракционной перегонкой молодых виноградных виноматериалов
- перегонкой бражки из зернового сырья
- фракционной перегонкой молодых плодовых виноматериалов
- фракционной перегонкой бражки из сока сахарного тростника
В основе формирования качества Советского шампанского коллекционного положены процессы брожения и выдержки шампанских виноматериалов в герметически закрытых
- бутылках до 3-х лет
- бутылках до 6 месяцев
- резервуарах (акратофорах) до 3-х лет
- резервуарах (акратофорах) до 6 месяцев
Группы российских коньяков в зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов
- трехлетний, четырехлетний, пятилетний, “КВ”, “КВВК”, “КС”, “ОС”, коллекционные
- столовые, марочные (КВ”, “КВВК”, “КС”, “ОС”) коллекционные
- двухлетний, трехлетний, четырехлетний, пятилетний, марочные, коллекционнае (КВ”, “КВВК”, “КС”, “ОС”)
- три звездочки, четыре звездочек, пять звездочек, столовые, КВ”, “КВВК”, “КС”, “ОС”
Дегустация пищевых продуктов предусматривает определение характеристик
- органолептических
- количественных
- физико- химических
- биохимических
Виноградные вина делятся на молодые, выдержанные, марочные, коллекционные в зависимости от ...
- срока выдержки
- сырья
- технологии производства
- содержания спирта
- содержания сахара
Относительно стабильное качество при хранении имеют ...
- мука
- ликероводочные изделия
- сахар
- молоко
- хлеб
- сыр
Как называются напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов?
-ароматизированные вина;
- специальные вина;
- марочные вина.
Как называется обработка кислого сусла щелочными агентами, а также добавление сахара до или во время брожения?
- галлиализация вина;
- петиотизация вина;
- шаптализация вина.
Как называются виноградные вина, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов?
- ароматизированные вина;
- специальные вина;
- марочные вина.
Что значит коллекционные вина
- это лучшие марочные вина выдержанные в бутылках не менее 3 лет
- вина выдержанные в дубовых бочках более 3 лет
- виноградные вина выращенные в винодельческом районе, в урожайный год
- Тестовые задания
- 1 Часть
- 25 Ноября 2011 г.
- Тема 1.2. Крупа
- Тема 1.3. Мука
- Тема 1.4. Хлеб и хлебобулочные изделия
- Тема 1.5. Макаронные изделия
- Раздел 2. Плодоовощные товары
- Тема 2.1.Анатомические особенности строения плодов и овощей
- Тема 2.2. Классификация, товарное качество и безопасность плодов и овощей
- Тема 2.3. Теоретические основы формирования и сохранения качества плодов и овощей
- Тема 2.4. Хранение плодов и овощей
- Тема 2.5. Товарная обработка, упаковка, маркировка и транспортирование плодов и овощей
- Тема 2.6. Товарная характеристика и экспертиза качества овощей
- Тема 2.7. Товарная характеристика и экспертиза качества свежих плодов и ягод
- Тема 2.8. Теоретические основы консервирования
- Тема 2.9. Плодоовощные консервы
- Тема 2.10. Квашеные и соленые овощи, моченые плоды
- Тема 2.11. Быстрозамороженные плоды и овощи
- Тема 2.12. Сушеные плоды и овощи
- Тема 2.13. Грибы свежие и переработанные
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров
- Тема 3.1. Крахмал и крахмалопродукты
- Тема 3.2. Сахар и подсластители
- Тема 3.3. Мед
- Тема 3.4. Фруктово - ягодные кондитерские изделия
- Тема 3.5. Карамель
- Тема 2.6 Шоколад и какао порошок
- Тема 3.7. Конфетные изделия
- Тема 3.8. Мучные кондитерские изделия
- Тема 3.9. Восточные сладости
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров
- Тема 4.1. Общая характеристика и классификация вкусовых товаров
- Тема 4.2. Чай и чайные напитки
- Тема 4.3. Кофе и кофейные напитки
- Тема 4.4. Пряности и приправы
- Тема 4.5. Безалкогольные напитки
- Тема 4.6. Слабоалкогольные напитки
- Тема 4.7. Крепкие алкогольные напитки
- Тема 4.8. Вина и коньяки
- Тема 4.9. Табачные изделия
- Раздел 1. Зерномучные товары
- Раздел 2. Плодоовощные товары
- Тема 3. Зерномучные товары
- Тема 4.Вкусовые товары.