logo
Технология производства тушеной говядины

2.2 Основное сырье для производства консервов «говядина тушеная»

Тушеная говядина производится как в соответствии с ГОСТом 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» Технические условия», так и по Техническим Условиям, разработанным предприятием-изготовителем.

Тушеная говядина, изготовленная по ГОСТу, производится высшего и первого сортов.

Тушеная говядина ГОСТ высшего сорта.

Тушеная говядина , изготовленная по ГОСТ 5284-84, в соответствии с этим нормативным документом, должна называться Говядина тушеная.

Сырьем для производства тушеной говядины высшего сорта является:

- жилованная говядина 1 категории с содержанием жировой ткани не более 6%;

- жир-сырец говяжий;

- репчатый лук , свежий или сушеный

- поваренная соль

- черный молотый перец

- лавровый лист .

В соответствии с рецептурой массовая доля компонентов в консервах высшего сорта должна составлять 87% говядины и 10,5% жира-сырца.

В состав говядины тушеной первого сорта входят следующие ингредиенты:

- говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%;

- жир-сырец говяжий;

- свежий очищенный и измельченный репчатый лук (допускается также использование сушеного лука);

- соль;

- перец черный молотый ;

- лист лавровый.

Физико-химические показатели консервов «Говядина тушеная» первого сорта:

массовая доля мяса и жира 54,0%

массовая доля жира 17%

массовая доля поваренной соли 1,0-1,5%

массовая доля белка 15%

посторонние примеси не допускаются.

Говядина тушеная первого сорта имеет высокую питательную ценность. Эти консервы можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Благодаря длительному сроку хранения, они стали незаменимым продуктом для дачников и туристов.

Тушеная говядина ТУ

Консервированная говядина тушеная, может изготавливаться как в соответствии с ГОСТами, так и по Техническим Условиям. Технические условия, или ТУ, разрабатываются предприятиями-изготовителями мясных консервов. Названия говядины тушеной, произведенной по техническим условиям, также выбираются производителем и могут отличаться от гостовских наименований этого вида мясной консервации . В состав консервов из тушеной говядины, сделанной по ТУ, могут входить не только животные, но и растительные ингредиенты. О наличии растительного белка в консервах производитель обязан информировать потребителей на этикетке продукции.

Сегодня на прилавках магазинов представлен большой ассортимент консервов и тушеной говядины, изготовленной по ТУ. Данный вид продукции обычно входит в более низкую ценовую категорию, чем говядина тушеная, произведенная по ГОСТу, благодаря менее высокой себестоимости.