2.2 Основное сырье для производства консервов «говядина тушеная»
Тушеная говядина производится как в соответствии с ГОСТом 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» Технические условия», так и по Техническим Условиям, разработанным предприятием-изготовителем.
Тушеная говядина, изготовленная по ГОСТу, производится высшего и первого сортов.
Тушеная говядина ГОСТ высшего сорта.
Тушеная говядина , изготовленная по ГОСТ 5284-84, в соответствии с этим нормативным документом, должна называться Говядина тушеная.
Сырьем для производства тушеной говядины высшего сорта является:
- жилованная говядина 1 категории с содержанием жировой ткани не более 6%;
- жир-сырец говяжий;
- репчатый лук , свежий или сушеный
- поваренная соль
- черный молотый перец
- лавровый лист .
В соответствии с рецептурой массовая доля компонентов в консервах высшего сорта должна составлять 87% говядины и 10,5% жира-сырца.
В состав говядины тушеной первого сорта входят следующие ингредиенты:
- говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%;
- жир-сырец говяжий;
- свежий очищенный и измельченный репчатый лук (допускается также использование сушеного лука);
- соль;
- перец черный молотый ;
- лист лавровый.
Физико-химические показатели консервов «Говядина тушеная» первого сорта:
массовая доля мяса и жира 54,0%
массовая доля жира 17%
массовая доля поваренной соли 1,0-1,5%
массовая доля белка 15%
посторонние примеси не допускаются.
Говядина тушеная первого сорта имеет высокую питательную ценность. Эти консервы можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Благодаря длительному сроку хранения, они стали незаменимым продуктом для дачников и туристов.
Тушеная говядина ТУ
Консервированная говядина тушеная, может изготавливаться как в соответствии с ГОСТами, так и по Техническим Условиям. Технические условия, или ТУ, разрабатываются предприятиями-изготовителями мясных консервов. Названия говядины тушеной, произведенной по техническим условиям, также выбираются производителем и могут отличаться от гостовских наименований этого вида мясной консервации . В состав консервов из тушеной говядины, сделанной по ТУ, могут входить не только животные, но и растительные ингредиенты. О наличии растительного белка в консервах производитель обязан информировать потребителей на этикетке продукции.
Сегодня на прилавках магазинов представлен большой ассортимент консервов и тушеной говядины, изготовленной по ТУ. Данный вид продукции обычно входит в более низкую ценовую категорию, чем говядина тушеная, произведенная по ГОСТу, благодаря менее высокой себестоимости.
- Технология производства говядины
- 4. Технология производства говядины
- 4. Технология производства говядины
- Основные принципы организации и технологии производства говядины
- 2.4.1 Скотоводство и технология производства молока и говядины
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины: традиционная и интенсивная
- 36) Технология производства говядины
- 11. Охарактеризуйте технологию производства говядины в молочном скотоводстве