logo
Исследование свойств пряной зелени с целью использования в кулинарии

Введение

Пряными называют растения, в органах которых (в листьях, корнях, плодах, корневищах) содержаться ароматические или остро вкусовые вещества. Их полезные свойства определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных веществ.

Добавление в пищу пряной зелени - способ улучшить аппетит. Эфирные масла, которые в большом количестве содержаться в пряных травах, способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Сбалансированный состав витаминов в свежей зелени нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Минеральные вещества, которые содержат пряные травы, оказывают позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Зеленые растения содержат белок в форме отдельных аминокислот, причем нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные животные белки.

Зелень в большом количестве содержит нерастворимую клетчатку, которая впитывает токсины толстого кишечника, как губка.

Зелень богата хлорофиллом, который богат кислородом. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.

В отличие от овощей пряные растения только придают блюду тот или иной привкус или служат для его украшения при сервировке.

Современный рынок пряной зелени представлен различными видами, но насколько она безопасна.

Широкий спект пряной зелени подтолкнул к изучению данных о пряной зелени, их влияние на качество кулинарной продукции и взаимодействия на организм человека.

Целью данной исследовательской работы является изучение положительного влияния на организм и рекомендации по качеству использования пряной зелени.

Для выполнения данной работы было необходимо: ознакомление с источниками информации по ассортименту пряной зелени; изучение ассортимента и технологии приготовления пряной зелени; приготовление различных блюд с использованием пряной зелени; исследование пряной зелени на содержание витаминов А, С, содержание нитратов.