logo
Колбасные изделия

1. Пищевая ценность и химический состав колбасных изделий

Колбасные изделия - это продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке или без нее и подвергнутые термической обработке или ферментации до готовности к потреблению.

Колбасные изделия, как правило, обладают более высокой питательной ценностью, чем исходное сырье, так как в процессе производства из последнего удаляют наименее ценные в пищевом отношении составные части - кости, хрящи, сухожилия, пленки, грубую соединительную ткань. Тугоплавкий говяжий жир заменяют более легко усвояемым свиным. Измельчение мяса и добавление в фарш специй улучшают вкус и аромат колбасных изделий и повышают их усвояемость.

Таблица 1 Пищевая ценность колбасных изделий

Наименование колбас

Массовая доля, %

Энергетическая ценность 100 г, кДж

вода

белки

жиры

Минеральные вещества

Колбасы вареные

58 - 72

10 - 14

14 - 30

1,5 - 3,1

711 - 1322

Колбасы полукопченые

40 - 52

15 - 23

18 - 45

4,3 - 4,9

1084 - 1950

Колбасы сырокопченые

25 - 30

21 - 28

42 - 48

6,0 - 6,6

1979 - 2151

Колбасы варено-копченые

39 - 40

17 - 28

27 - 39

4,6 - 4,7

1506 - 1757

Сосиски

55 - 66

12 - 13

20 - 31

1,8 - 2,0

920 - 1356

Зельцы

50 - 80

10 - 16

10 - 30

2,0 - 3,0

838 - 1676

Химический состав представлен разнообразным содержанием минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Более подробно с ним можно познакомиться в приложении № 1.