logo
Организация производства продукции холодного цеха кафе молодежного на 110 мест

4.2 Расчет общего количества блюд и разбивка их по ассортименту.

Общее количество блюд, выпускаемых за день (n), определяется по формуле:

n=Nд*m

гдеNд- количество потребителей в течение дня;

m- коэффициент потребления блюд одним потребителем.

В кафе коэффициент потребления равен 2.0, общее количество блюд, выпускаемое за день составляет:

n=957*2.0=1914

После расчета общего количества блюд, реализуемых предприятием за день, производится разбивка их по видам (холодные, супы, вторые горячие и сладкие). При этом учитывается, что общий коэффициент потребления блюд m- это сумма коэффициентов потребления отдельных видов:

m=mх.з mc+m2+mсл

"right">Таблица №2.

Разбивка блюд по ассортименту в кафе

№ П/П

Наименование продукции

Количество потребителей

Коэффициент потребления блюд

Количество блюд каждого вида

1

Холодные блюда

957

0,5

479

2

Супы

957

0,5

479

3

Вторые горячие блюда

957

0,75

717

4

Сладкие блюда

957

0,25

239

Итого

957

2,0

1914

Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, хлеба определяется с учетом норм потребления данной продукции на одного человека в день.

Nгор.нап =0,15*957=144

nпорц.=144:0,2=720

"right">Таблица №3.

№ П/П

Наименование продукции

Количество потребителей

Норма потребления в л., шт., гр.

л., шт., гр.

Порции

1

Горячие напитки

957

0,15

144

720

2

Холодные напитки

957

0,075

72

360

3

МКИ

957

0,5

479

-

4

Хлеб

957

75

72

-