4.2 Расчет общего количества блюд и разбивка их по ассортименту.
Общее количество блюд, выпускаемых за день (n), определяется по формуле:
n=Nд*m
гдеNд- количество потребителей в течение дня;
m- коэффициент потребления блюд одним потребителем.
В кафе коэффициент потребления равен 2.0, общее количество блюд, выпускаемое за день составляет:
n=957*2.0=1914
После расчета общего количества блюд, реализуемых предприятием за день, производится разбивка их по видам (холодные, супы, вторые горячие и сладкие). При этом учитывается, что общий коэффициент потребления блюд m- это сумма коэффициентов потребления отдельных видов:
m=mх.з mc+m2+mсл
"right">Таблица №2.Разбивка блюд по ассортименту в кафе
№ П/П |
Наименование продукции |
Количество потребителей |
Коэффициент потребления блюд |
Количество блюд каждого вида |
|
1 |
Холодные блюда |
957 |
0,5 |
479 |
|
2 |
Супы |
957 |
0,5 |
479 |
|
3 |
Вторые горячие блюда |
957 |
0,75 |
717 |
|
4 |
Сладкие блюда |
957 |
0,25 |
239 |
|
Итого |
957 |
2,0 |
1914 |
Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, хлеба определяется с учетом норм потребления данной продукции на одного человека в день.
Nгор.нап =0,15*957=144
nпорц.=144:0,2=720
"right">Таблица №3.
№ П/П |
Наименование продукции |
Количество потребителей |
Норма потребления в л., шт., гр. |
л., шт., гр. |
Порции |
|
1 |
Горячие напитки |
957 |
0,15 |
144 |
720 |
|
2 |
Холодные напитки |
957 |
0,075 |
72 |
360 |
|
3 |
МКИ |
957 |
0,5 |
479 |
- |
|
4 |
Хлеб |
957 |
75 |
72 |
- |
- 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
- 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛОДНОГО ЦЕХА
- 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
- 4.1 Составление таблицы загрузки торгового зала и расчет количества потребителей
- 4.2 Расчет общего количества блюд и разбивка их по ассортименту.
- 4.3 Составление плана-меню
- 4.4 Составление графика реализации блюд по часам
- 4.5 Расчет сырья весом нетто для холодного цеха
- 4.6 Расчет и подбор холодильного оборудования
- 4.7 Расчет персонала и оформление графика выхода на работу
- 4.7.1 Расчет численности поваров холодного цеха
- 4.7.2 Составление графика выхода на работу
- 4.8 Расчет и подбор немеханического оборудования
- 4.9 Расчет и подбор кухонного инвентаря и посуды
- 4.10 Расчет площади холодного цеха
- Список литературы