2.2 Холодные блюда и закуски, горячие закуски
Закуски и холодные блюда имеют чрезвычайно большое значение в питании человека Шориков, А.Ф., Рассадина, Е.С. Многокритериальая оптимизация формирования ассортимента продукции предприятия: [Текст] / А.Ф. Шориков и др. // Экономика региона. - 2010. - № 2. - С. 189.. Для их приготовления используют различные продукты - сырые и вареные овощи, грибы, мясо, рыбу, яйца. Холодные закуски из сырых овощей являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия). Закуски из мяса, сыра, яиц содержат ценные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и др.) Иванус, А.И. Гармоничный подход к задаче выбора ассортимента товаров: [Текст] / А.И. Иванус // Практический маркетинг. - 2011. - №7. - С. 4..
В рецептуру многих закусок входят масло или соусы и заправки к ним. Поэтому такие закуски являются источником ненасыщенных жирных кислот и что очень важно при этом, что масло не подвергается тепловой обработке и не теряет своей биологической активности. Большинство холодных закусок имеют острый вкус (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т.д.), некоторые имеют нежный вкус (заливная рыба, вареное мясо, холодные блюда из птицы и дичи и др.). К ряду закусок добавляют острые приправы и соусы с горчицей, хреном, майонезом и др. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных закусок, острый вкус и красивое оформление, возбуждают аппетит, улучшают усвояемость пищи, стимулируют деятельность пищеварительных желез, поэтому закуски подают в начале приема пищи.
Между закуской и холодным блюдом особого отличия нет, поскольку, если их подают перед обедом, они играют роль закуски, а в меню завтрака или ужина могут быть основным блюдом.
В табл. 1 представлен ассортимент холодных закусок кафе «Фасоль».
Таблица 1 Холодные закуски кафе «Фасоль»
Наименование |
Выход, гр. |
Цена, руб. |
|
Зеленая тарелка (свежие помидоры, огурец, перец, сельдерей с соусом «Спайс») |
/310/50/ |
270 |
|
Карпаччо из тунца и лосося по - восточному (с васаби и маринованным имбирем) |
/280/ |
540 |
|
Рыбный сэт (копченый угорь, масляная рыба, малосоленая семга) |
/120/10/5/ |
390 |
|
Икра красная (с зеленью и конфитом из лимона) |
/50/10/ |
310 |
|
«Падишах» (тар-тар из тунца с гренками) |
/150/50/ |
410 |
|
Карпаччо из говядины (с микс салатом, пармезаном и соусом бальзамик) |
/135/20/ |
380 |
|
Селедкин Блюз (филе сельди на ржаных гренках с овощным гарниром) |
/450/50/ |
310 |
|
Маслины |
/100/ |
150 |
|
Оливки |
/100/ |
150 |
|
Закуска Тапас (хомус, ореховая дукка, свежие овощи, питта) |
/160/200/ |
320 |
|
Летняя мясная тарелка (хамон, салями «Чизо», салями «Милано», сыр «Пармезан», сыр «Скаморца») |
/225/100/ |
390 |
|
Мильфей из баклажан (с моцареллой и соусом песто) |
/330/ |
430 |
|
Овощная грядка (помидоры, огурцы, капуста пилюска и острый баклажан домашнего посола) |
/500/ |
310 |
|
Прелюдия (ассорти маринованных грибочков) |
/225/ |
290 |
Некоторые закуски подают горячими Большой экономический словарь: [Текст] / под ред. А.Н. Азрилияна. 9-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2010. - С. 291..
Горячими закусками могут служить различные мясные и рыбные блюда, яичницы, грибы в сметане, пироги или кулебяки с капустой и другими начинками, а также пирожки, расстегаи и т.п.
В отличие от обычных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготовляют также не крупные; кроме того, горячие закуски подают без гарнира и приготовляют перед самой подачей к столу Алямовская, В.А. Рецепты блюд быстрого приготовления: от 5 до 30 минут: [Текст] / В.А. Алямовская. - 2-е изд. - СПб.: Айрис-Пресс, 2011 . - С. 41..
В табл. 2 представлен ассортимент холодных закусок кафе «Фасоль».
Таблица 2 Горячие закуски кафе «Фасоль»
Наименование |
Выход, гр. |
Цена, руб. |
|
Кокот из лесных грибов с «Горгонзолой» (в сливочном соусе) |
/150/70/ |
340 |
|
Картофельный буффон (запеченный картофель, фаршированный сыром) |
/250/50/ |
180 |
|
«Демокрит» (язык, запеченный в сметанно-ореховом соусе) |
/100/50/20/ |
230 |
|
Печень в яблоке (печень кролика в яблоке с Кальвадосом) |
/350/30/ |
320 |
|
Креветки «Пиль - пиль» (обжаренные в ароматном масле креветки с тостами) |
/260/50/ |
750 |
|
Фуа - гра «Натюрель» (дольки груши «Фламбе» с кусочками печени под маракуйевым соусом) |
/200/ |
860 |
|
«Мазурка» (хрустящие тигровые креветки в тесте «Фило» с имбирем с кокосовым соусом) |
/200/50/ |
880 |
|
«Синдбад-мореход» (кальмары, фаршированные кус-кусом и брусникой) |
/200/ |
280 |
|
Тигровые креветки гриль (с соусом «Коралл» при наличии дисконтной карты скидка на блюдо 5%) |
/180/40/ |
790 |
|
Кальмары и мидии «Киви» гриль (с соусом «Коралл») |
/200/50/30/ |
370 |
|
«Аттика» (гребешки в винном соусе) |
/150/50/30/30/ |
910 |
|
«Мистэриозо» (голубые мидии в белом вине при наличии дисконтной карты скидка на данное блюдо не распространяется) |
/500/ |
680 |
Таким образом, ассортимент закусок кафе «Фасоль» чрезвычайно разнообразен.
- Введение
- 1. Характеристика предприятия
- 2. Меню
- 2.1 Фирменные блюда
- 2.2 Холодные блюда и закуски, горячие закуски
- 2.3 Супы
- 2.4 Вторые горячие блюда
- 2.5 Сладкие, мучные блюда и напитки
- 3.1 Фирменные блюда
- 3.2 Холодные блюда
- 3.5 Сладкие, мучные блюда и напитки
- 4. Требования к качеству, сроки хранения и реализации, оформление и подача
- Заключение