logo
Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами

5. Описание хода обслуживания банкета

В процессе сервировки стола сначала накрывается одна его половина, а затем вторая, при этом все тарелки расставляются точно напротив друг друга. Блюда с одинаковыми закусками ставят на стол, соблюдая определенный интервал. Одним блюдом и салатницей будут пользоваться несколько человек (от 4-х до 6-ти).

Холодные закуски ставят на стол не раньше, чем за 30 минут до прихода гостей. У каждого блюда находятся приборы для раскладки. Салаты, мясные и рыбные закуски, сырное ассорти, бутерброды и канапе расставляют на столе в два ряда, чередуя между собой. Такой способ расстановки блюд дает возможность каждому гостю без помощи официанта положить себе на тарелку закуску по своему вкусу и предпочтению.

Из стеклянной посуды на столе только фужер, одна рюмка для водки и одна для вина. При подаче горячих блюд уже в столовых тарелках, на столе должны быть расставлены лишь пирожковая и закусочная тарелка. Все десертные приборы официант подает вместе с десертом.

После расстановки закусок, официанты ставят на стол напитки, которые рассредоточивают по всему периметру стола. Делается это для того, чтобы каждый гость мог без лишних проблем и неудобств налить себе в бокал любой из понравившихся напитков. Бутылки с минеральной водой, открывают заранее. Соки расставляют на столах в специальных кувшинах. После напитков на стол ставят хлеб. Как только гости рассаживаются по своим местам, официант может предложить им напитки и закуски.

Официант меняет посуду после завершения подачи рыбных закусок, предварительно спросив разрешения у гостя. Положив нож и вилку на тарелку крест на крест, гость подает знак официанту, что его тарелку можно убирать. банкет официант меню обслуживание

До начала подачи горячего блюда, метрдотель заранее сообщает на производстве за 30 минут о том, что необходимо начинать все приготовления. За это время гости могут отдохнуть, выйти из-за стола, потанцевать, а обслуживающий персонал должен успеть подготовить стол (убрать лишнюю посуду, смести крошки, поменять приборы) к подаче горячего. Может быть, что гости не будут вставать из-за стола, в этом случае официанты заменяют посуду и приборы прямо при них.