4. Вторые блюда
Овощная запеканка в духовке.
Ингредиенты:
· средний кабачок или цукини (можно замороженный)
· 2 средних морковки
· Капусты - 200 г.
· Тёртый сыр - 150 г.
· Мука - 1 стакан.
· Манка - 3 ст.л.
· Сметаны - 3 ст.л
· соль
· пряности: перец, прованские травки
· растительное масла - 2ст.л.
Приготовления:
Кабачки, морковь и капусту натереть на крупной терке. Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока. Сыр натереть на крупной терке. Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо. Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой. Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Картофельные котлеты с шампиньонами
Ингредиенты:
· Картофель -- 500 г;
· Шампиньоны свежие -- 150 г;
· Лук репчатый -- 1 шт.
· Чеснок -- 1-2 зуб.
· Яйцо -- 1 шт.
· Мука пшеничная -- 2-3 ст.л.
· Соль, перец (по вкусу)
· Укроп свежий (по вкусу)
· Масло подсолнечное (для жарки)
· Сметана (для подачи)
Приготовления:
Лук и грибы нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Сварить и размять картофель, остудить и добавить в него нарезанный мелко укроп, соль и перец, вбить яйцо. Добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Подсыпать муку и снова перемешать. Тарелку присыпать мукой и сформировать сразу все котлетки. В сковороде разогреть масло, котлеты за панировать и обжарить до румяной корочки. Для удаления лишнего жира котлеты выложить на кухонные салфетки. Подавать котлеты со свежими овощами.
Капустный шницель
Ингредиенты:
· Листья белокочанной капусты -- 7 шт.
· Мука -- 2 ст.л.
· Панировочные сухари -- 2 ст.л.
· Яйцо -- 1 шт.
· Соль, перец (по вкусу)
· Масло подсолнечное (для жарки)
Приготовления:
Капустные листья отделить от кочерыжки, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить 5 минут. Откинуть листья на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь. С помощью кухонного молотка немного отбить у листьев толстую часть, для того чтоб листья легко сворачивались. Свернуть листья конвертиком как голубцы, только без начинки. Подготовить 3 миски. В одну насыпать муку, в другой взбить яйцо и в третью насыпать панировочные сухари. Поочерёдно опускать листья в каждую миску. Сначала обвалять в муке, обмануть в яйце и панировать в сухарях. Разогреть в сковороде масло, выложить подготовленные шницели и жарить по 1-2 минуте с каждой стороны, затем ещё раз перевернуть. Всего обжаривать 5-6 минут. Горячие шницели можно подавать сразу.
1) Блюда из рыбы
Форель на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· чеснок - 2 зубчика
· веточки мяты - 2 шт.
· щепотка шафрана
· оливковое масло - 2 ст. л.
· белая консервированная фасоль - 400 г
· соль, перец
· филе речной форели - 2 шт.
· пучок зеленого лука
Приготовления:
Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде масло, положить зеленый лук, шафран и чеснок, уменьшить огонь и готовить 2 мин. Добавить фасоль и 300 мл воды, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.
Филе форели нарезать порционными кусками, приправить солью и перцем. Положить на фасоль куски рыбы, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 мин.
Фаршированный судак с гранатом.
Ингредиенты:
· судак - 2 шт.
· рис - 0.5 стакана
· шампиньоны - 300 грамм.
· Соль - по вкусу
· Перец - по вкусу
· масло растительное - 2 ст. ложки
· сок лимонный - по вкусу
· лук репчатый - 2 штуки
· яйца - 1 штука
· зелень укропа - 1 пучок
· зелень петрушки - 1 пучок
Приготовления:
Приготовить начинку. Рис отварить по инструкции на упаковке. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Обжарить в разогретом растительном масле лук, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить на среднем огне еще 10 мин. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Смешать рис, грибы с луком и зелень. Приправить солью и перцем по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Промыть рыбу внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами. Сделать с одной стороны каждой рыбины по 3-4 глубоких диагональных надреза. Сбрызнуть судаков соком лимона. Нафаршировать каждую тушку приготовленной смесью. Разрез закрепить деревянными зубочистками. Поместить судаков на противень, накрытый пергаментом, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Подавать с зеленым салатом и украсить зернами граната.
Форель с медом и горчицей
Ингредиенты:
· форель - 150граммов
· горчица - 1ч. ложка
· мед - 1ч.ложка
· соль - по вкусу
· соус соевый светлый - по вкусу
Приготовления:
Смешать мед, соль или соевый соус и горчицу (у меня горчица в зернах). Рыбу порезать на порционные куски, обмазать маринадом и оставить в холоде минут на 10. Выложить рыбу в форму для запекания и отправить в духовку, которую необходимо разогреть заранее до 170 градусов. Запекать минут 10-15. Подавать с овощами или салатом.