logo
Вегетарианский стол

6. Десерты и напитки

Десертом - называют блюдо, которое подаётся в конце трапезы. Обычно это сладости: пирожные, бисквиты, мороженое, однако в качестве десерта могут выступать соки, орехи или даже сыр. Завершающее трапезу блюдо может быть холодным (например, мороженое) или горячим (пирог, горячий шоколад). Несмотря на то, что десерт подаётся в самую последнюю очередь, его никак нельзя назвать последним по значимости, ведь он так же, как и основные блюда, является важной частью праздничного и повседневного застолья.

Морковные конфеты.

Ингредиенты:

600гр. моркови;

один апельсин;

200гр. сахара;

один лимон;

8 ст.л. молотых орехов

0,5 ч.л. кардамона

Приготовление;

Берется крупная терка, с помощью которой натирается очищенная морковь.

Апельсин и лимон освобождают от цедры, а из самих плодов приготавливают соки. Морковь кладется на разогретую сковороду, чтобы немного ее поджарить. Чуть погодя к морковке добавляется сахар. Обжаривать нужно до тех пор, пока он не растопится полностью. После этого добавляют приготовленный апельсиновый сок и лимонный сок, которые нужно выпарить. После этого кладется кардамон. Морковь продолжает тушиться на медленном, чтобы наша смесь была вязкой и густой. Далее сковорода снимается с огня.

Получившаяся морковная масса будет своеобразным пластилином, из которого полагается слепить шарики. Эти шарики обваливаются в молотых орешках, можно использовать фисташки.

Печёные яблоки с творогом.

Ингредиенты:

· 6-8 яблок (покрупнее)

· пачка обезжиренного творога

· 1 яйцо

· по 5 штук чернослива и кураги

· 2 ст. ложки мёда

Приготовление:

Подготовим основу -- яблоки. Для этого вырезаем у яблок сердцевину со стороны ножки. Намного расширяем пространство для начинки маленькой ложкой. Готовим саму начинку. Для этого мелко нарезаем курагу и черносливы, перемешиваем их с творогом. Туда же добавляем яйцо и мёд. Хорошенько перемешиваем. Плотно начиняем яблоки нашей творожной массой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Яблоки кладем в какую-нибудь высокую форму и ставим в духовку. Примерно через 25-30 минут (смотрим по готовности) достаём наши печённые яблоки с творогом. Можно подавать к столу.

Бананы, жареные в кунжуте.

Ингредиенты:

· Банан - 1 шт.

· Кунжут - 50 г.

Приготовления:

Банан очищаем и нарезаем кружочками толщиной чуть меньше сантиметра. Обваливаем каждый кусочек в кунжуте. Холодную сковороду смазываем растительным маслом (только смазываем, а не наливаем масло). Выкладываем бананы в кунжуте на сковороду и ставим на большой огонь, как сковорода накалится огонь убавьте до среднего и продолжайте обжаривать бананы с обеих сторон. Выкладываем бананы в кунжуте на блюдо, по желанию можно полить клюквенным или другим сиропом.

Сок тыквенно - яблочный

Ингредиенты:

· Тыква-400-450г.

· Яблоки-400-420г.

Приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и нарезать. Удалить семена. Перемолоть на соковыжималке. Тыкву вымыть и нарезать. Также перемолоть на соковыжималке. Смешать тыквенный и яблочный сок в равных пропорциях.

Пряный чай с соевым молоком

Ингредиенты:

· 4 чашки соевого молока, без добавления сахара

· 2 коричные палочки

· 10 семян кардамона, слегка покрошенных

· 2 бутона душистой гвоздики

· 2 тонких кусочка имбиря, слегка порубленного

· сахар, по вкусу

· 4 чайных пакетика (черного или цейлонского)

Приготовления:

Смешать молоко, корицу, кардамон, гвоздику и имбирь в небольшой кастрюле или ковше. Варить смесь где-то 10 минут на слабом огне, не доводя до кипения. Добавить чайные пакетики, варить еще 4-5 минут и затем добавить сахар по вкусу. Процедить смесь и подавать чай, предварительно перемешав.

Витаминный фреш.

Ингредиенты:

· 100 гр. тыквы

· 50 гр. манго

· 50 гр. моркови

Приготовления:

Все ингредиенты вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. При необходимости, протереть через мелкое сито.