logo search
Вегетарианский стол

5. Соусы

Постный майонез из фасоли

Ингредиенты:

· 1 баночка консервированной фасоли-400г.

· растительного масла-300мл.

· сахара и соли- по 1/2 ч. ложки

· сухой горчицы-1 ч. ложка

· сок лимона-2 ст. ложки

Приготовления:

Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной. В процессе измельчения добавляем соль. Насыпаем сахар. И кладем ложечку горчицы. Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез. Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.

Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.

Греческий соус для салата.

Ингредиенты:

· половина огурца, очищенного от кожицы,

· три четверти чашки обезжиренного йогурта.

· пять свежих листьев мяты,

· половина столовой ложки лимонного сока,

· три кубика льда.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.

Соус «Баларам»

Ингредиенты:

· 2 отварные картофелины;

· 1 чайная ложка горчицы;

· 100 грамм сметаны;

· 20 грамм укропа;

· 2 ложки оливкового масла;

· по щепотке чёрной соли

· чёрного перца.

Приготовление:

Размять пару отварных картофелин, добавить 1 чайную ложку горчицы, 100грамм сметаны, порезанную зелень укропа, 2 ложки оливкового масла, соль и перец. Взбить из всего этого пюре в блендере.