5. Соусы
Постный майонез из фасоли
Ингредиенты:
· 1 баночка консервированной фасоли-400г.
· растительного масла-300мл.
· сахара и соли- по 1/2 ч. ложки
· сухой горчицы-1 ч. ложка
· сок лимона-2 ст. ложки
Приготовления:
Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной. В процессе измельчения добавляем соль. Насыпаем сахар. И кладем ложечку горчицы. Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез. Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.
Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.
Греческий соус для салата.
Ингредиенты:
· половина огурца, очищенного от кожицы,
· три четверти чашки обезжиренного йогурта.
· пять свежих листьев мяты,
· половина столовой ложки лимонного сока,
· три кубика льда.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.
Соус «Баларам»
Ингредиенты:
· 2 отварные картофелины;
· 1 чайная ложка горчицы;
· 100 грамм сметаны;
· 20 грамм укропа;
· 2 ложки оливкового масла;
· по щепотке чёрной соли
· чёрного перца.
Приготовление:
Размять пару отварных картофелин, добавить 1 чайную ложку горчицы, 100грамм сметаны, порезанную зелень укропа, 2 ложки оливкового масла, соль и перец. Взбить из всего этого пюре в блендере.