logo search
Вегетарианский стол

7. Мучные-кондитерские изделия

Оладьи

Ингредиенты:

· Кефир - 1стакан

· Соль - по вкусу

· Мука - 1 стакан

· Сахар - по вкусу

· Пищевая сода - по вкусу

· Растительное масло

Приготовления:

Вылить в миску кефир, немного посолите, добавьте 3 столовые ложки сахара, и погашенную уксусом пищевую соду (соды достаточно на кончике ножа), перемешайте.

Затем продолжая помешивать, медленно добавляйте в кефир муку, пока не получите тесто консистенции густой сметаны. Старайтесь, что бы в тесте не было комочков.

По желанию можно добавить в оладьи ванильный сахар или ароматизатор.

Когда тесто будет готово, разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить столовой ложкой оладьи. Обжарить оладьи с каждой стороны.

Для приготовления оладий отлично подходит блинная сковорода, за счет тонкого дна оладьи очень быстро прожариваются. Подавать оладьи со сметаной.

Постный шоколадный пирог.

Ингредиенты:

· Мука пшеничная - 1стакан

· Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

· Уксус - 1 ст.л.

· Какао-порошок - 6 ст.л.

· Соль - 1 ч.л.

· Ванильный сахар - 2 ст.л.

· Сахар - 3 стакана

· Вода - 1 стакан

· Сахарная пудра - 1 ст.л.

Приготовления:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Форму для выпечки посыпьте какао-порошком. Смешайте в большой миске муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте воду, уксус, ванильный экстракт и масло. Соедините содержимое обеих мисок, тщательно перемешайте. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте примерно 25-30 минут. Достаньте постный шоколадный пирог из духовки и дайте ему остыть. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Рогалики

Ингредиенты:

· 300 г пшеничной муки грубого помола

· 200 г сливочного масла

· 40 мл сметаны

· 150г грецких орехов

· 150 г фруктозы или сахарной пудры

· 1/2 ч. л. корицы

· соль

Приготовления:

Замесите тесто из муки, масла, сметаны, соли и корицы. Оставьте в холодном месте (например, в холодильнике) на один час. Разогрейте духовку до 175 °C. Из теста сформируйте шарики среднего размера. Каждый шарик раскатайте в круг и разрежьте от центра на треугольники. (Ширина основания треугольника соответствует длине получающегося рогалика. Один круг обычно разрезается на 6-7 частей.)

На широкий конец треугольника положите четверть грецкого ореха и скатайте в трубочку, сформировав рогалик. Разложите рогалики на противне, слегка смазав места их размещения оливковым маслом. Время выпекания -- 10-15 минут. Тёплые рогалики обваляйте во фруктозе или сахарной пудре.

Технологическая карта. Сырный суп с зеленью технологическая карта.

Наименования сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления.

Сырок плавленый

20

20

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Сделать поджарку из лука и моркови на оливковом масле. Добавить поджарку в воду, затем добавить картофель нарезанный кубиками, специи по вкусу. Когда картофель почти готов, добавить сыр. Помешивать суп до полного растворения сыра. При подаче украшаем зеленью.

Лук репчатый

2

2

Морковь

15

15

Зелень

3

3

Картофель

30

30

Оливковое масло

10

10

Специи

5

5

Выход:150

Итого: 7.5

Наценка: 90%

7.5*0.9=6.8

7.5+6.8=14.3-стоимость блюда

Пасхальный яичный суп. Технологическая карта.

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

стебель лука-порея, белая часть пучок укропа

20

25

С помидоров снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками, удалив семена. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками, чеснок и укроп измельчить. Порей нарезать кольцами. В кастрюле обжарить в масле репчатый лук и порей, 4 мин. Влить 1,5 л воды, добавить картофель, чеснок, апельсиновую цедру, шафран, соль и перец. Довести до кипения, варить 10 мин. Добавить помидоры и варить еще 10 мин. По одному разбивать яйца в чашку и аккуратно переливать в бульон. Готовить 4 мин. Разлить по тарелкам так, чтобы в каждой было по 1 яйцу. Посыпать укропом.

соль, перец

10

10

помидоры

15

15

растительное масло

20

20

щепотка молотого шафрана

5

5

Яйца куриные

15

10

Картофель

20

15

Чеснок

15

5

полоска апельсиновой цедры

5

5

Лук репчатый

20

15

Выход:150

Итого : 4.93

Наценка: 90%

4.93*0.9=4,43

4.93+4.43=9,36-стоимость блюда.

Овощная запеканка в духовке

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

средний кабачок или цукини (2 средних моркови

20

15

Кабачки, морковь и капусту натереть на крупной терке. Натертые овощи смешать, посолить и слегка отжать от лишнего сока. Сыр натереть на крупной терке. Смешать овощи с сыром. Добавить сметану, пряности, манку и муку, растительное масло. Досолить, если необходимо. Получившееся овощное тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой. Поставить в духовку и выпекать запеканку примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

2 средних морковки

25

5

Капуста

20

10

Тёртый сыр

10

10

Мука

15

15

Манка

15

15

Сметана

5

5

соль

пряности: перец, прованские травки

5

5

растительное масла

20

20

Итого: 6.21

Наценка:90%

6.21*0.9=6

6.21+6=12.21-стоимость блюда

Картофельные котлеты с шампиньонам. Технологическая карта.

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

Картофель

20

15

Лук и грибы нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Сварить и размять картофель, остудить и добавить в него нарезанный мелко укроп, соль и перец, вбить яйцо. Добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Подсыпать муку и снова перемешать. Тарелку присыпать мукой сформировать сразу все котлетки. В сковороде разогреть масло, котлеты за панировать и обжарить до румяной корочки. Для удаления лишнего жира котлеты выложить на кухонные салфетки. Подавать котлеты со свежими овощами.

Шампиньоны свежие

15

5

Лук репчатый

15

10

Чеснок

3

3

Яйцо

15

10

Мука

15

15

Соль, перец

5

5

Укроп

5

5

Масло подсолнечное

15

10

Сметана

10

10

Выход:150

Итого: 8.59

Наценка:90%

8.59*0.9=7.731

8.59+7.731=16.23-стоимость блюд

Капустный шницель. Технологическая карта.

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

Листья белокочанной капуты

20

20

Капустные листья отделить от кочерыжки, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить 5 минут. Откинуть листья на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать воде стечь. С помощью кухонного молотка немного отбить у листьев толстую часть, для того чтоб листья легко сворачивались. Свернуть листья конвертиком как голубцы, только без начинки. Подготовить 3 миски. В одну насыпать муку, в другой взбить яйцо и в третью насыпать панировочные сухари. Поочерёдно опускать листья в каждую миску. Сначала обвалять в муке, обмануть в яйце и панировать в сухарях. Разогреть в сковороде масло, выложить подготовленные шницели и жарить по 1-2 минуте с каждой стороны, затем ещё раз перевернуть. Всего обжаривать 5-6 минут. Горячие шницели можно подавать сразу.

Мука

15

15

Панировочные сухари

10

10

Яйцо

15

15

Соль, перец (по вкусу)

5

5

Масло подсолнечное (для жарки)

15

15

Итого: 4

Наценка:90%

4*0.9=3.6

4+3.6=7.6-стоимость блюда

Форель на пару, Технологическая карта

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

чеснок

15

5

Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде масло, положить зеленый лук, шафран и чеснок, уменьшить огонь и готовить 2 мин. Добавить фасоль и 300 мл воды, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.

Филе форели нарезать порционными кусками, приправить солью и перцем. Положить на фасоль куски рыбы, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 мин.

щепотка шафрана

5

5

оливковое масло

5

5

белая консервированная фасоль

15

15

соль, перец

5

5

филе речной форели

25

15

пучок зеленого лука

15

15

веточки мяты

2

2

Итого: 20.02

Наценка:90%

20.02*0.9=18

20.02+18=38,02-стоимость блюда

Фаршированный судак с гранатом. Технологическая карта

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

судак

20

15

Приготовить начинку. Рис отварить по инструкции на упаковке. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Обжарить в разогретом растительном масле лук, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить на среднем огне еще 10 мин. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Смешать рис, грибы с луком и зелень. Приправить солью и перцем по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Промыть рыбу внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами. Сделать с одной стороны каждой рыбины по 3-4 глубоких диагональных надреза. Сбрызнуть судаков соком лимона. Нафаршировать каждую тушку приготовленной смесью. Разрез закрепить деревянными зубочистками. Поместить судаков на противень, накрытый пергаментом, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Подавать с зеленым салатом и украсить зернами граната.

рис

15

15

шампиньоны

20

20

Соль

5

5

Перец

5

5

масло растительное

5

5

сок лимонный

2

2

лук репчатый

15

5

зелень петрушки

5

5

зелень укропа

5

5

яйца

2

2

Итого: 6.89

Наценка:90%

6.89*0.9=6.201

6.89+6.201=13-стоимость блюда

Форель с медом и горчицей, технологическая карта

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

форель

25

20

Смешать мед, соль или соевый соус и горчицу. Рыбу порезать на порционные куски, обмазать маринадом и оставить в холоде минут на 10

Выложить рыбу в форму для запекания и отправить в духовку, которую необходимо разогреть заранее до 170 градусов. Запекать минут 10-15. Подавать с овощами или салатом.

горчица

5

5

мед

5

5

соль

5

5

соус соевый светлый

15

5

Итого: 7,28

Наценка:90%

7.28*0.9=7

7.28+7=14.28-стоимость блюда.

Постный майонез из фасоли. Технологическая карта

Наименование сырья

Брутто

Нетто

Технология приготовления

1 баночка консервированной фасоли

15

5

Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной. В процессе измельчения добавляем соль. Насыпаем сахар. И кладем ложечку горчицы. Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез. Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.

Этот соус готовится очень быстро, не более пяти минут, и хорошо подходит ко многим блюдам! Он заменит собой майонез в любом салате, его можно намазывать на хлеб, очень вкусно подавать к вареникам с картошкой, рулетам на пару, овощным или гречневым котлетам.

растительного масла

5

5

сахара и соли- по 1/2 ч. ложки

12

12

сухой горчицы-1 ч. ложка

10

10

сок лимона-2 ст. ложки

5

5

Калькуляционная карта.

Наименование сырья

Брутто

Цена за 1кг

Стоимость

фасоль

15

30

0.5

растительного масла

5

35

1.8

сахара и соли- по 1/2 ч. ложки

12

40

4.8

сухой горчицы-1 ч. ложка

10

20

0.2

сок лимона-2 ст. ложки

5

30

1.5

Итого: 8.8

Наценка:90%

8.8*0.9=7.92

8.8+7.92=16.72-стоимость блюда

Заключение

В данной курсовой работе была рассмотрена вегетарианская кухня, её традиции и обычаи.

В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Тысячи рецептов не мясной кулинарии ежедневно предлагаются нам по телевидению, радио, в прессе. Политики и артисты, спортсмены и ученые, люди буквально всех профессий нынче увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней пользу для себя. Главное, при этом, подчеркнуть, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

И, если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это - важнейший путь к долголетию.