4. Результат исследования
Анализ свежего и сушеного продукта перца сладкого показал, что питательная ценность по содержанию сахаров и сухих веществ возросла пропорционально усушке сырья. Имело место снижение содержания аскорбиновой кислоты на 15,63 - 67,43 мг % к исходному. Во всех вариантах опыта окуренное сырье после сушки содержало аскорбиновой кислоты в 1,1 - 1,2 раза больше против неокуренного. Существенные потери витамина С отмечены в сушеном продукте, полученном из побочного сырья семеноводства перца. Это объясняется не только воздействием соленечной энергии, но и неоднократными мойками сырья при выделении семян, что приводит к выщелачиванию витамина. По содержанию каротина изменения несущественны. Особо надо отметить низкое содержание нитратов в сушеном продукте. При норме 1600 мг/кг по требованию СанПиН 2.3.2 1078 - 01 в сушеных перцах содержание нитратов было в пределах 10,08 - 32,74 мг/кг. Содержание токсичных элементов: цинка в 1,6 - 1,8, свинца в 2,1 - 3,3 раза меньше нормируемого значения (табл.2).
Важным показателем при оценке сушеного продукта является его развариваемость. В НТД на сушеную продукцию овощей предусмотрена продолжительность развариваемости 25 минут. В наших опытах развариваемость не выходила за установленные пределы. Дегустационная оценка готового продукта 4,1 - 1,5 балла по 5-бальной шкале.
Таблица №2
Показатель |
Свежее сырье (до сушки) |
Значение для сухих продуктов после 180 сут. хранения |
||||
из целых плодов |
из сырья семеноводства |
|||||
без обработки |
окуренное SO4 |
без обработки |
окуренное SО4 |
|||
Подарок Молдовы |
||||||
Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг% Нитраты, мг/кг Каротин, мг% |
8,28 5,91 175,29 29,30 6,15 |
75,85 47,31 139,12 15,66 4,96 |
78,25 48,37 142,65 13,21 5,28 |
77,27 43,55 107,76 12,38 4,88 |
77,70 44,06 108,67 10,08 5,01 |
|
Богатырь |
||||||
Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг % Нитраты, мг/кг Каротин, мг % |
9,22 6,55 171,53 32,03 6,32 |
76,11 47,62 140,63 18,23 5,83 |
78,51 48,65 149,26 13,65 6,03 |
78,39 45,16 111,96 21,27 4,86 |
79,16 45,73 122,98 19,72 5,04 |
|
Нежность |
||||||
Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Аскорбиновая кислота, мг % Нитраты, мг/кг Каротин, мг % |
8,74 7,60 139,04 41,00 3,74 |
73,01 48,44 117,24 31,09 3,28 |
76,43 49,54 123,41 29,02 3,49 |
77,24 43,17 107,15 32,74 3,17 |
78,43 43,84 111,44 30,23 3,24 |
- Сушка плодов и ягод
- Сладкий перец. Пищевая ценность
- Лечебные свойства сладкого перца
- 227. Перец сладкий
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 227. Перец сладкий
- Технология сушки овощей и плодов
- Перец сладкий натуральный
- 5.4. Перец стручковый (Capsicum annuum l.)
- Окунь с кукурузой и сладким перцем