logo search
описание техн

Определение цены блюда.

(отдельно).

Техника безопасности при работе на механическом и тепловом оборудовании.

В настоящее время трудно представить себе работу какого-либо предприятия без применения оборудования . Тем более предприятие общественного питания, где для приготовления и отпуска блюд используются различные виды механического и теплового оборудования.

Широкое использование их приводит к необходимости столь же широкого обучения обслуживающего персонала с правилами безопасности эксплуатации электрооборудования, т.к. нарушение этих правил приводит к порче оборудования, пожарам и гибели людей.

Во избежание поражения работающего персонала электрическим током на П.О.П. применяют индивидуальные и общие средства защиты.

К индивидуальным средствам защиты относится диэлектрические перчатки, коврики, калоши и изолирующие подставки. Рекомендуется при работе с электрическим оборудованием иметь сухие руки, одежду и обувь.

К общим средствам защиты от поражения относятся защитное заземление, затушение и автоматическое отключение оборудования.

А также чтобы предотвратить несчастные случаи необходимо знать устройство и правила эксплуатации оборудованием.

Не оставлять без присмотра включенное оборудование и электроприборы. По окончании работы отключать электрическое освещение (кроме аварийного). Все оборудование, кроме холодильного, должно быть выключено.

Каждый работник общественного питания должен так же соблюдать действующие правила пожарной безопасности. При обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

  1. Прекратить работу и отключить используемое оборудование.

  2. Немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану.

  3. Применять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и материальных ценностей.

Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнутые у кисти рук.

Нельзя закалывать иголками спецодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и др. бьющиеся и колющие предметы.

Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

  1. Исправность и холостой ход оборудования.

  2. Наличие и исправность заземления.

  3. Исправность и работу вытяжки, воздушного душирования.

  4. Проверить правильность сборки сменных механизмов.