logo search
традиции

Свадебные традиции в России.

На Руси традиционно женились после Великого поста на Красную горку, большое количество свадеб игралось осенью после сбора урожая, и еще один небольшой свадебный период приходился на промежуток между Рождеством и Масленицей.

Утром в день свадьбы невесту наряжали и причесывали, она прощалась с родителями и подругами. В это время в доме жениха готовились к выкупу невесты. Свадебный поезд – богато украшенные тройки – по пути к дому невесты ожидали препятствия: например, перекрывали дорогу и за право проезда брали деньги. Переговоры с представителями невесты ведет дружка. Он же обычно выкупал косу невесты и место рядом с ней. Для этого дружка должен был отгадать загадки и одарить подружек молодой деньгами, сладостями, лентами. Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении, а вокруг рассаживались в соответствии с чинами родственники и гости. Начинался пир.

Венчание имело официальную силу и разделяло свадьбу на две части: в доме невесты и в доме жениха. Сейчас праздник тоже начинается в доме невесты, а после того, как молодые расписываются в загсе, они едут к родителям жениха. Но в былые времена и в том и в другом доме собирались целые пиры, теперь же все ограничено фуршетами. Празднество переместилось в столовые, кафе, рестораны. Повенчаться молодые могут в тот же день, а могут и много позднее, а если не захотят – то и вовсе не венчаются. Перед отъездом к венцу молодых хлебом и образами благословляли родители невесты, которая должна рыдать и причитать. Невеста ехала с двумя свахами на санях или телеге, жених же скакал верхом на коне и должен был приехать к церкви раньше ее. Свадебный поезд сопровождали певуны и плясуны, а дружка заботился обо всех предосторожностях, охраняя от сглаза, читая молитвы и заговоры. Заметим, что лицо невесты было скрыто за покрывалом вплоть до венчания. После пышного обряда молодых поздравляли, обсыпали коноплей и льном в знак будущего благосостояния. Затем новобрачные отправлялись в дом жениха. На пороге их торжественно встречали хлебом-солью его родители. Гости рассаживались за праздничным столом. Начинался пир, но только не для жениха и невесты: молодая должна была плакать, выражая тоску разлуки с родителями, обоим нельзя было кушать. Невеста подносила подарки новой родне, а гости одаривали молодых. При этом постоянно требовали целоваться под предлогом того, что кушанье или напитки горьки. Во время застолья происходило «окручивание» невесты: свахи, скрыв ее от гостей куском тафты, расплетали девичью косу, расчесывали волосы гребнем, смоченным в меде с вином, укладывали их в виде кос или жгутов и надевали женский головной убор.

После пира новобрачные провожались в «спальню», роль которой исполняли сеновал, хлев или баня: считалось, что им нельзя провести первую ночь «под землей», многие дома имели земляной потолок. С пира они уносили с собой курицу, завернутую в скатерть. Это была единственная для них еда за весь день. Выказывая свою покорность, жена снимала с мужа сапоги, в один из которых он клал деньги в знак того, что будет ее прилично содержать.

По старинной традиции родители встречают молодоженов караваем на рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается что, кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.

Традиция бросать букет пришла к нам с Запада. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете выйдет замуж быстрее остальных подруг. Невеста должна бросить букет назад, через голову, стоя спиной к подругам.