Пасхальные традиции в России.
Православную Пасху празднуют весной, точную дату на каждый год устанавливают по лунному календарю: первое воскресенье после весеннего полнолуния, после иудейской Пасхи. Празднику этому много сотен лет, он имеет свои особые традиции и обычаи, свой особый стол.
Неделя, предшествующая Пасхе – страстная или светлая пасхальная седмица. Каждый день этой недели называется светлым. Со Светлого Четверга начинают готовиться к Пасхе. Верующие идут в храм, исповедуются и причащаются. В доме наводят порядок, красят яйца, пекут куличи. В чистый четверг было принято встать до зари и выкупаться, то есть очиститься от суеты и грехов.
Пасхальный период длится до самого Вознесения (40 дней после Пасхи). Все православные приветствуют друг друга словами “Христос воскресе!” и отвечают “Воистину воскресе!”. Первая неделя после Пасхи наывается Красной горкой.
Одним из главных символов праздника является яйцо. Начиная с четверга, красили, расписывали яйца. Этому уделяли довольно много времени. Красивые раскрашенные яйца считались гордостью семьи.
Пасхальный стол – особый: кушания, которые готовили на Пасху, больше не повторялись в течение года. Готовили куличи, пасхи, жарили телятину, запекали окорок.
В храмах во время службы горят все свечи и лампады, а в домах зажигали все лампы и люстры.
Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к блиайшим родственникам, особенно старшим.
На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг дуга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. В других странах ничего подобного не наблюдается.
Особое место среди пасхальных церковных обрядов занимает благословение артоса – просфоры с изображением креста или Вознесения Христова. Артос служит напоминанием нам о том, что Иисус Христос Крестною смертью и Вознесением стал для нас Истинным Хлебом Жизни. После литургии освящают яйца, куличи и пасхи, принесенные верующими в храм.
В дни Пасхи у христиан было принято раздавать деньги и освященные продукты бедным, чтобы и они могли стать в этот светлый праздник участниками всеобщей радости. А в дореволюционной России перед Пасхой было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы.
Русская Пасха отличается целым рядом обычаев, не связанных напрямую с религиозными легендами. Это народные игры, развлечения. Всем знаком обычай битья яиц на Пасху. Это очень простая игра: один держит яйцо в руке носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. У кого яйцо осталось целым, тот продолжает игру с другим человеком.
Еще одна пасхальная игра – катание яиц. Так как во время Великого Поста все игры были запрещены, то эта первая доступная после долгого перерыва для детей игра доставляла им массу удовольствия. По лотку, установленному с определенным наклоном, скатывали яйцо на одеяло. Играли как на большом столе, так и на полу. Игра проходила интересней, если в ней участвовало много людей. Каждый спускал яйцо по лотку. Если скатившееся яйцо ударяло яйцо, уже лежащее на одеяле, то это считалось выигрышем. Здесь нужно было уметь направить движение яйца. Игра проходила всегда очень весело и была доступна всем – от самых маленьких до самых старших членов семьи.
А вот “игра в кучки” считалась игрой для девушек. Насыпали не менее двух кучек песка на каждого играющего. Девушка, не участвующая в игре, клала яйцо под одну из пар кучек песка. Играющие подходили и укзывали на одну из кучек. Выигрывала девушка, угадавшая, где спрятано яйцо.
На Руси считалось, что если в первый день Пасхи пройти с первым снесенным яйцом, катая его по углам двора, то можно прогнать всю нечистую силу.
Также можно изгнать дурные мысли, злые наговоры, грехи, окропив комнаты в доме водой, набранной в пасхальную ночь из колодца (или хотя бы из крана).
Тот, кто родился в пасхальную неделю, будет иметь отличное здоровье, удачу и достигнет высоких чинов.
Чтобы девушке быстрее выйти замуж, во время церковного служения на Пасху нужно сказать: “Восресение Христово! Пошли мне жениха холостого!”
На Пасху сбываются все любовные приметы. Ушибешь локоть – вспомнит милый. Губа зачешется – к поцелую, а бровь – кланяться с милым.
В дни Пасхи нельзя шуметь и напиваться до потери сознания.