Лабораторная работа 5 Приготовление мучных кондитерских изделий из слоеного и заварного теста различными способами, оценка качества и безопасности готовых изделий.
Цель работы.
Закрепить полученные теоретические знания о заварном и слоеном тесте, об основных свойствах полуфабрикатов из данных видов теста, о технологии приготовления изделий из заварного и слоеного теста.
Получить практические навыки приготовления изделий из заварного и слоеного теста.
Определить качественные характеристики приготовленных изделий из заварного и слоеного теста.
Теоретические сведения.
Для приготовления заварного теста используют муку со средним содержанием (28... 36%) сильной клейковины. При использовании муки со слабой клейковиной получается полуфабрикат с недостаточным подъемом и без полости внутри. Процесс приготовления теста состоит из двух стадий: заваривания муки в кипящей воде с маслом и солью; соединения этой массы с большим количеством яиц.
Основные компоненты — мука, вода, масло, яйца — используются в соотношении 1:1:0,5:1,5. При заваривании крахмал муки клейстеризуется, связывая большое количество воды и образуя очень вязкую массу. Температура заваренной массы — 80... 85°С, влажность — 38... 39 %. Благодаря влаге, содержащейся в яйцах, влажность теста повышается до 53 %. Тем не менее в связи с наличием клейстеризованного крахмала и большого количества белков (яиц) тесто имеет вязкую консистенцию и не растекается на листе. Температура готового теста — около 40°С. В первый момент выпечки под действием высокой температуры на поверхности изделий образуется плотная корочка из денатурированного белка. Пары влаги, стремящиеся выйти наружу, растягивают клейковину, и изделие увеличивается в объеме. Плотная корочка на поверхности задерживает пары влаги, и они начинают прижимать тесто к корочке. Внутри изделия образуется полость, которую заполняют кремами или начинками.
Технология приготовления полуфабриката заварного теста.
Воду, соль, сливочное масло доводят до кипения, добавляют всю муку сразу, перемешивают до однородной консистенции и прогревают, помешивая, до образования сухой плёночки на дне кастрюли. Масса должна быть однородной, без комочков. Затем массу перемешивают для охлаждения до температуры 65-70°С. Продолжая перемешивание, постепенно добавляют меланж (яйца). Тесто должно быть однородное, вязкой консистенции.
Тесто формуют с помощью кондитерского мешка в виде палочек, шариков, колец на кондитерские листы, слегка смазанные маслом.
Выпекают при температуре 220-230°С, первые 15 минут не открывая дверцы шкафа, а затем температуру понижают до 200-180°С и выпекают до готовности. Готовность полуфабрикатов определяют по темно-кремовому цвету корки и плотности бочков: они должны быть плотными, немягкими.
Для приготовления пресного слоеного теста используют муку с высоким (38... 40 %) содержанием сильной клейковины. Сильная клейковина способствует образованию упругого эластичного теста, хорошо сопротивляющегося разрыву при его многократной прокатке, что обеспечивает наилучшую слоистую структуру полуфабриката. Основные компоненты — мука и вода — используются в соотношении 2:1. Лимонная кислота, используемая при замесе теста, применяется как улучшитель клейковины. В слабокислой среде повышается вязкость белковых веществ, вследствие чего тесто становится более эластичным и упругим. С этой целью для замеса теста можно использовать теплую воду и добавлять немного растительного масла.
Технология приготовления теста состоит из трех стадий: замеса теста, подготовки масла, прослаивания теста с маслом. При этом используют механический способ разрыхления теста: прослаивание. В процессе выпечки под действием высокой температуры жир тает и впитывается в тесто. Слои становятся легкими. Пары влаги, образующиеся при выпечке, стремятся выйти наружу и приподнимают эти слои, изделие увеличивается в объеме в 2...4 раза.
Замес теста: в воде растворяют соль, яйца и лимонную кислоту, добавляют муку и перемешивают до однородной массы, пока тесто не станет гладким. Готовое тесто подкатывают в шар на столе, подпыленном мукой, на поверхности делают крестообразный надрез для лучшего ослабления клейковины, накрывают влажной салфеткой и оставляют для набухания белков на 30 мин.
Требования к качеству: готовое тесто должно быть равномерно перемешанным, без комочков и следов непромеса, консистенция упругая, эластичная. Температура теста должна быть 20°С.
Подготовка масла: сливочное масло (10... 15 °С) нарезают на куски, затем для связывания содержащейся в нем влаги перемешивают с мукой в соотношении 10:1 до получения однородной массы. Если этого не сделать, то в процессе прослаивания из масла будет выделяться влага, которая может вызвать слипание слоев теста при многократном прослаивании. Подготовленное масло формуют в прямоугольный пласт толщиной 1,5...2 см и ставят в холодильник для охлаждения на 30...40 мин. Температура масла должна быть 12... 14 °С.
Прослаивание: для прослаивания тесто и масло берут в соотношении 2:1. Консистенция теста и масла должна быть одинаковой. Процесс слоения теста можно производить на машине или вручную.
Слоение теста вручную: это вкладывание масла между двумя слоями теста. Для этого готовое тесто раскатывают в пласт размером, вдвое большим подготовленного масла. На половину теста выкладывают масло, холодной водой смачивают края и накрывают другой половиной. Края теста защипывают.
Затем конверт или пласт подпыливают мукой и, начиная от середины, раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 см, который имеет один слой масла и два слоя теста. С пласта сметают лишнюю муку и складывают вдвое, чтобы оба края пласта сходились ближе к одному краю, т. е. шов смещают с середины, а затем складывают пополам. Таким образом, получается четыре слоя масла и восемь слоев теста. Полученный пласт помещают для охлаждения в холодильную камеру на 30 ...40 мин, покрыв поверхность пленкой или влажной тканью. Раскатку, складывание в четыре слоя и охлаждение теста повторяют еще 3 раза. После охлаждения пласт каждый раз переворачивают на 90°. В процессе раскатывания масло от механического воздействия, а также от повышенной температуры помещения размягчается и даже начинает расплавляться, что может вызвать разрывы слоев теста и вытекание масла, а также происходит затягивание клейковины и тесто очень трудно раскатывать. При надавливании слои теста могут порваться и слоистость нарушится. Кроме того, прослаивая теплое тесто, жир может впитаться в тесто и слоистость также нарушится. Поэтому после выполнения указанных процессов пласт теста накрывают пленкой и ставят на 30... 40 мин в холодильник. При этом обеспечивается целостность слоев теста.
Для сокращения процесса прослаивания можно использовать другой вариант, когда тесто раскатывается и прослаивается два раза подряд, охлаждается, затем прослаивается еще 2 раза подряд и ставится в холодильник на 40... 60 мин уже перед формованием изделий.
Всего тесто прослаивают 4 раза и складывают каждый раз в 4 слоя. При этом получается максимально допустимое количество слоев в тесте: 512 и 256 слоев масла.
Можно прослаивать тесто 4 раза, складывая его 2 раза в 4 слоя и 2 раза в 3 слоя, производя чередование. При таком прослаивании получается 144 слоя масла и 288 слоев теста.
Требования к качеству:готовое тесто должно иметь четко выраженные слои теста и жира, белый цвет с кремовым оттенком, эластичную, мягкую консистенцию.
Формование: после охлаждения слоеное тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 3... 5 мм. Для штучной слойки с помощью ножа, резца, выемок формуют заготовки. Например, для «Конверта», «Книги», «Треугольника» раскатанное тесто нарезают на квадраты определенной массы. Для «Конверта» квадрат смазывают посередине меланжем, затем все углы квадрата загибают к середине, слегка прижимая. Для «Книги» половину квадрата смазывают меланжем и перегибают тесто посередине, укладывая несмазанную половину на смазанную. Для «Треугольника» смазывают один угол квадрата и перегибают по диагонали, накладывая несмазанную часть на смазанную. Для «Бантика» тесто нарезают на прямоугольники и перекручивают их один раз посередине. Для «Трубочки» и «Муфточки» раскатанное тесто нарезают на полоски толщиной до 10 мм, шириной 2,5 см и длиной 17 см. Накатывают винтообразно на металлические трубочки конической или цилиндрической формы так, чтобы при каждом витке один край полоски немного находил на другой, и укладывают на листы швом вниз. Толщина полоски после накатки 4,5... 5 мм. Поверхность «Трубочек» смазывают меланжем, а поверхность «Муфточек» не смазывают. При формовании теста необходимо, чтобы лезвия ножей и края выемок были острыми.
Для тортов и нарезных пирожных подготовленный пласт укладывают на кондитерский лист, смоченный водой. Вода препятствует сжиманию тестовых заготовок и способствует большему подъему изделий. После подготовки пласт теста выстаивают в течение 15 мин. Поверхность пластов теста перед выпечкой накалывают ножом в нескольких местах, чтобы не было вздутий при выпечке и поверхность оставалась ровной.
Выпечка: выпекают при температуре 220... 250 °С в течение 20 ...30 мин. Готовность определяют приподнимая пласт ножом, он не должен прогибаться.
Требования к качеству:форма правильная (прямоугольная, треугольная и др.), поверхность золотистого или светло-коричневого цвета, изделие с хорошим подъемом, тонкие слои от белого до светло-желтого цвета легко отделяются.
Из пресного слоеного теста можно приготовить пирожки с различными фаршами, кулебяки, курник, батончики слоеные с орехами, языки слоеные, ушки слоеные, печенье «Берлинское», ватрушки с творогом или повидлом, рожки слоеные, волованы, полуфабрикаты для пирожных и тортов.
Задание.
Самостоятельно изучить методические указания к данной лабораторной работе.
Рассчитать рабочую рецептуру «Ушек слоеных» и «Профитролей» на заданное количество готовых изделий.
Приготовить «Ушки слоеные» и «Профитроли» согласно соответствующим технологическим инструкциям.
Дать органолептическую оценку качества полученных изделий.
Подготовить отчет о лабораторной работе согласно представленной форме и структуре.
Подготовить ответы на контрольные вопросы.
Оборудование, инвентарь.
Кастрюли, миски, скалки, весы, мерный стакан, электроплита, веселки, сито, кондитерские листы, ложки, нож, кондитерские мешки с набором трубочек, кондитерский шкаф, десертные тарелки, бумажные салфетки.
Выполнение работы.
1. Рассчитать рецептуру изделия «Ушки слоеные» на массу готового изделия 300 гр и заполнить приведенную ниже таблицу.
-
Наименование сырья
Расход сырья на 1000 гр.
Расход сырья на 300 гр.
Мука
658 гр.
Масло сливочное
438 гр.
Меланж
33 гр.
Соль
5 гр.
Кислота лимонная
0,8 гр.
Вода
237 гр.
Выход
1000 гр.
2. Приготовить «Ушки слоеные» согласно представленной ниже технологической инструкции.
Подготовить рабочее место.
Подготовить продукты: муку, сахар- песок, рафинадную пудру - просеять, меланж- процедить.
Подготовить сливочное масло: размягченное масло соединить с мукой (10% муки от массы масла) и перемешать до однородной консистенции; маслу придать форму плоского прямоугольника и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить тесто, для чего в воде растворить соль, лимонную кислоту, добавить яйца, всыпать муку и замесить тесто; придать форму шара, накрыть влажной марлей и оставить на 20 мин.
Прослоить тесто: тесто раскатать в виде прямоугольника в пласт толщиной 20-25 мм в средней части и 17-20 мм по краям; на середину пласта положить подготовленное масло, концы теста соединить, стыки защипать, раскатать до толщины 10 мм в прямоугольный пласт; смести лишнюю муку, сложить тесто вдвое, чтобы оба конца сошлись в середине, сложить раз еще вдвое и поставить в холодильник на 30 мин; раскатку, свертывание в четыре слоя и охлаждение повторить еще 3 раза, каждый раз тесто накрывать влажной марлей.
Приготовить «Ушки слоеные»: на поверхность стола, посыпанный мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм; поверхность пласта посыпать сахаром – песком, с двух сторон завернуть тесто рулетом до середины; под прямым углом нарезать полуфабрикаты ушек толщиной 1см, уложить на кондитерский лист и выпекать при температуре 250°С до готовности.
3. Оценить готовое изделие по следующим показателям качества, которые указаны в таблице.
-
Название изделия
Внешний вид
Цвет
Вкус и запах
Консистенция
Ушки слоеные
Форма в виде ушек, видны слои сахара
Светло- коричневый
Вкус сладкий
Сухая, хрупкая
4. Рассчитать рецептуру изделия «Профитроли» на массу готового изделия 300 гр и заполнить приведенную ниже таблицу.
-
Наименование сырья
Расход сырья на 1000 гр.
Расход сырья на 300 гр.
Мука
456 гр.
Соль
6 гр.
Масло сливочное
228 гр.
Меланж
786 гр.
Вода
440 гр.
Выход
1000 гр.
5. Приготовить «Профитроли» согласно технологической инструкции.
Подготовить рабочее место.
Подготовить продукты: муку - просеять, меланж- процедить, масло зачистить.
Приготовить заварное тесто: воду довести до кипения, добавить сливочное масло, соль; в кипящую массу при перемешивании веселкой постепенно всыпать муку, проварить в течение 5 мин до получения однородной массы; полученную массу охладить до 60-70С, и в несколько приёмов ввести меланж; меланж взбить в течение15-20 мин.
Приготовить профитроли, для чего заварное тесто положить в кондитерский мешок с гладкой трубочкой диаметром 1см и на кондитерский лист, слегка смазанный жиром, отсадить заготовки в виде круглых лепешек диаметром 1-1,5 см на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, затем выпекать при температуре 180-200°С.
3. Оценить готовое изделие по следующим показателям качества, которые укзаны в таблице.
Название изделий | Внешний вид | Цвет | Вкус и запах | Консистенция |
Профитроли | Форма круглая, без трещин, изделия не осевшие ; | Светло- желтые, золотистый | Немного солоноватый, свойственный изделиям из заварного теста | Плотная, с внутренней полостью |
Содержание отчёта.
Письменный отчет о лабораторной работе должен включать в себя:
Рабочие рецептуры, рассчитанные на заданное количество изделий.
Технологические инструкции приготовления изделий.
Оценка качества готовых изделий согласно установленных показателей качества.
Ответы на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы.
1. Какое сырьё входит в состав «Профитролей»?
2. Как готовится тесто для «Ушек слоеных»?
3. Как формуются «Ушки слоеные»?
4. Какие органолептические показатели определяются у «Профитролей»?
5. При каких условиях выпекаются изделия из заварного и слоеного теста?
- Лабораторная работа№ 2
- Теоретические сведения
- 3.Оценка качества готовых изделий
- Теоретические сведения.
- 3.Оценка качества готовых изделий
- Лабораторная работа 4 Приготовление мелкоштучных кондитерских изделий из песочного и сдобного пресного теста различными способами, оценка качества и безопасности готовых изделий
- Лабораторная работа 5 Приготовление мучных кондитерских изделий из слоеного и заварного теста различными способами, оценка качества и безопасности готовых изделий.
- Лабораторная работа 6 Приготовление мучных кондитерских изделий из воздушного теста и теста для блинчиков, оценка качества и безопасности готовых изделий.
- Лабораторная работа 8 Приготовление мучных кондитерских изделий из песочного теста с использованием сложных отделочных полуфабрикатов, оценка качества и безопасности готовых изделий.