1.2.6 Упаковка, маркировка и хранение кофе
Хранение сырого кофе – высушенный кофе ( сырой кофе) в основном упаковывают в стандартные джутовые мешки массой нетто 60 кг или хранят насыпью на специальных лагерях. Практикуется хранение сырого кофе в металлических бункерах или на складах с кондиционированием воздуха. Хорошо предохраняют кофе от увлажнения многослойные бумажные мешки. Хранить кофе рекомендуют в хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха 70-75%.
Лучшими для упаковки и хранения жареного кофе являются герметичная газонепроницаемая упаковка под вакуумом или в атмосфере инертного газа.
Для розничной торговли кофе, жаренный в зернах, упаковывают в бумажные коробки по 50-250 г. с вкладышами из полимерных материалов,
а затем в фанерные ящики весом 25 кг.
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
-наименование продукта: кофе натуральный жаренный (в зернах или
молотый); декофеинизированный (для декофеинизированного кофе);
наименование продукта может быть дополнено фирменным
названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита;
- степень обжаривания;
наименование и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории ( при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита;
массу нетто упаковочной единицы;
товарный знак изготовителя (при наличии);
способ приготовления;
сорт;
дату изготовления и дату упаковывания;
срок хранения с даты изготовления;
условия хранения;
информация о вакуумной упаковке (при ее наличии);
обозначение настоящего стандарта;
информация о сертификации.
Транспортная маркировка наносится на каждую упаковочную единицу в соответствии с ГОСТом 14192. На транспортную тару наносят маркировку, характеризующую продукт:
- наименование изготовителя, его товарный знак ( при наличии) и адрес;
наименование продукта;
сорт;
массу нетто упаковочной единицы;
количество упаковочных единиц;
дату изготовления;
срок хранения с даты изготовления;
обозначение настоящего стандарта.
Тара, транспортные средства и складские помещения должны быть сухими, чистыми, и не зараженными амбарными вредителями. Не допускается совместное хранение кофе с пахнущими продуктами и материалами.
Срок хранения натурального жаренного кофе с даты изготовления должен соответствовать указанному в таблице 1.9.
Таблица 1.9.
Вид упаковки | Срок хранения. натурального жареного кофе, мес. | |
в зернах | молотого | |
Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакуты из мешочной бумаги с внутрен- ним пакетом из пергамента или подпергамента,банки комбинированные |
6 |
6 |
Пакеты из бумаги с полимерным покрытием | 9 | 8 |
Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов | 10 | 9 |
Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов | 12 | 10 |
Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминевой фольги или металлизированной пленки, в т. ч. с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклян- ные, полимерные |
18 |
12 |
Вакуумная | 18 | 18 |