logo search
Систематика на госы

88.Лишайники.

Лишайники (Lighenophyta) - относятся к низшим растениям. Это своеобразная группа организмов, в теле которых сочетаются 2 компонента: автотрофный фикобионт (водоросль) и гетеротрофный микобионт (гриб), образующие единый симбиотический организм, отличающийся морфолого-анатомически, фнзиолого-биохимически, экологически, и качественно от свободноживущих грибов и водоростей.

Вегетативное тело лншайнохов - слоевище (таллом), как и других низших растений, не дифференцировано на листья, стебель и корень. Окраска слоевища лишайников обусловлена различными пигментами. Двойственная природа лишайников открыта в 60-х годах 19 века немецким ботаником Швенденером. Доказательством такой природы служат: 1) морфо-анатомическое строение лишайников, показывающее, что фикобионты лишайников являются водорослями, а бесцветные нити между ними - грибными гифами; 2) отсутствие генетических связей между фикобионтами и микобионтами; 3) возможность изолирования водоросли и гриба в чистую культуру; 4) получение на синтетических средах слоевищ лишайников из спор, взятых из спороношений гриба лишайников, и чистых культур соответствующих водорослей.

Взаимоотношения водоросли н гриба в лишайнике - в настоящее время сложились три мнения с характере взаимоотношений симбионтов лишайника: 1) паразитизм гриба на водоросли, 2) илотизм (гриб играет роль регулирующего хозяина, эксплуатирующего водоросль, но создающего условия, при которых фикобионт продолжает жить и размножаться) , 3) мутуалистическое сожительство (фикобионт и микобионт находятся в гармоническом сожительстве).

Компоненты лишайников: микобионты относятся в основном к сумчатым грибам. Он представлен тонкими простыми или ветвящимися гифами с двухслойной оболочкой, характеризующимися верхушечным ростом. Гнфы разделены поперечными перегородками на клетки, протопласты которых соединены тончайшими цитоплазматическими тяжами. Фикобионты большинства лишайников относятся к зеленым, а у меньшинства - к синезеленым водорослям. Водоросли лишайников по сравнению со свободноживущими значительно изменены (не развиваются слизистые

обвертки, уменьшается количество отлагающихся запасных питательных веществ, размеры клеток увеличиваются)

-Форма н величина лишайников разнообразны. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. По форме различают три основных морфологических типа слоевищ лишайников: накипным (корковый), листоватый и кустистый. Между ними существуют переходные группы. Наиболее просто организованы накипные или корковые слоевища, имеющие вид порошковатых, зернистых, бугорчатых, гладких налетов или корочек, плотно срастающихся с субстратом. Более высокоорганизованные лишайники имеют листоватое слоевище в форме дорзовентральных пластинок, распростертых по субстрату и срастающихся с ним при помощи пучков грибных гиф. Еще выше организованный тип слоевища - кустистое, имеющее форму ветвящихся лент или более толстых, часто разрезанных на лопасти разветвленных стволиков, срастающихся с субстратом только основанием. Анатомически различают два типа слоевищ: гомеомерный и гетеромерный. В более примитивных - гомеомерных - клетки фикобионта распределены равномерно в толще слоевища и в слизи, по всем направлениям проходят грибные гифы. Большая дифференцировка слоевища наблюдается у гетеромерных лишайников. -Размножение лишайников. Существует три типа размножения: вегетативное, бесполое и половое. Размножается либо собственно лишайник, либо микобионт. Наиболее часто наблюдается вегетативное размножение, основанной на способности слоевища лишайника регенерировать из отдельных его участков. Оно осуществляется путем : фрагментации или с помощью специальных образований - соредий (мельчайшие образования, состоящие из одной или нескольких клеток водорослей и окруженных грибными гифами), изидий (бугорчатые палочковидные выросты на верхней поверхности слоевища, состоящие из фикобионта и микобионта и покрытые корой) и лобул (имеют вид маленьких чешуек, расположенных вертикально на поверхности слоевища или по его краям). При бесполом размножении михобионта в пикнидиях образуются пикноконидии, или стилоспоры.

Половой процесс у сумчатых лишайников изучен недостаточно, хотя в общих чертах он аналогичен половому процессу свободноживущих грибов.

-Значение лишайников. Как авто-гетеротрофные компоненты биогеоценозов, лишайники одновременно аккумулируют солнечную энергию и разлагают органические и минеральные вещества Первыми колонизируя субстраты, непригодные для поселения других растений, они постепенно разрушают их. В результате их жизнедеятельности как пионеров растительности подготавливается почва для постепенной сукцессии одних лишайников другими и поселения сосудистых растений.

Распределение лишайников на территории зависит от многих причин, в том числе и от степени загрязнения воздуха Они могут служить индикаторами его чистоты. Выявлена корреляция между загрязнением воздуха отходами промышленного производства и видовым разнообразием лишайников: чем выше загрязнение атмосферы, тем менее богата их флора

Лишайники тундр служат основным кормом северных оленей.