logo search
Пинаева

Обслуживание дипломатического приема

Дипломатические приемы проводят по самым разным поводам. Дипломатические приемы - это знак гостеп­риимства для глав государств и членов правительств, дипломатических представителей, зарубежных деятелей науки и культуры и т.д. Приемы служат для установления, поддержания и развития контактов между офици­альными, деловыми и культурными кругами государств.

Дипломатические приемы проводят в лучших рес­торанах и в специальных помещениях государствен­ных организаций и дипломатических представительств. Размещение гостей и обслуживание за столом ведутся­в соответствии с протоколом. При этом учитывают не только официальные должности приглашенн,нх, но и общественное положение, почетные звания, возраст и т. д. Обо всем этом сообщает заказчик банкета-приема. Слово "протокол" означает совокупность правил, тра­диций и условностей, соблюдаемых правительствами, государственными учреждениями и дипломатически­ми представительствами, а также официальными ли­цами в общении международного характера. Соблюде­ние протокола на официальном уровне, таким образом, является обязательным. Отступление от протокола или его нарушение может нанести ущерб престижу другой страны или официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях между государствами.

На дипломатические приемы приглашают лиц, занимающих официальные должности. Они носят строго официальный характер.

Приглашение на банкет-прием адресуется конкретному лицу, это лицо не имеет права передавать приглашение другому лицу.

В приглашении указывается характер приема(завт­рак, обед, ужин.( Порядок размещения гостей за столом определяется в зависимости от занимаемых должностей.

Организация дипломатического банкета включает прием заказа, подготовку к проведению и обслужива­ние. При приеме заказа уточняется место проведения, дата, время начала и окончания приема, форма обслу­живания, кто из почетных гостей приглашается, нуж­но ли в зале вывешивать большие государственные флаги, устанавливать микрофон на столе, требуется ли оркестр, нужен ли микрофон для вызова автомашин при разъезде гостей и тому подобные вопросы.

Рассмотрим виды дипломатических приемов. Завтрак организуется между 12 и 15 ч и длится до полутора часов. Как правило, он состоит из одного-двух видов холодной закуски, горячего рыбного блюда, го­рячего мясного блюда и десерта. К холодным закускам предлагают охлажденные водку или настойки, к рыб­ному блюду - сухое белое вино, к мясному - сухое красное вино, к десерту - шампанское. Возможна подача супа. Перед завтраком предлагают соки. Завершается этот прием подачей кофе или чая. Инициатива ухода с завтрака - привилегия главного гостя.

Чай про водится между 16 и 18 ч для женщин, но, возможно, приглашение и мужчин. К чаю подают кон­дитерские изделия, фрукты, соки, воды, сандвичи.

Прием типа « Фуршет »проводят В 17-20 ч, он длит­ся около двух часов. На стол ставят различные холод­ные закуски, кондитерские изделия, фрукты, соки, ми­неральные воды. Иногда подают горячие закуски. К концу приема подают мороженое, шампанское, кофе.

Прием типа "Коктейль" устраивают в такое же вре­мя - 17-20 ч. Прием заканчивается подачей шампан­ского и кофе. Разновидности приема «Коктейль» - приёмы « Бокал шампанского» и Бокал вина». Их прово­дят В честь какого-либо лица. В первом случае подают только шампанское и соки, а в качестве закусок ма­ленькие пирожные, канапе, орешки. Прием «Бокал вина» не отличается от обычного приема «Коктейль». Начало приемов этого типа - полдень.

Обед - наиболее высокий по рангу вид дипломати­ческого приема. Его проводят в 19-21 ч, продолжается он 2-2,5 ч, из них час за столом, остальное время - в гостиных. В меню обеда включают холодные закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в другом зале (гостиной) подают кофе или чай. Иногда после обеда, проводимого в узком кругу, организуется прием типа «Фуршет» на который при­глашается более широкий круг лиц.

Ужин отличается от обеда тем, что начинается око­ло 21 ч и позднее.

Меню для всех видов приемов составляют с учетом особенностей национальных кухонь, религиозных тради­ций стран, представители которых участвуют в приеме.

Места за столом делят на более почетные и менее почетные.

Если среди участников приема есть и мужчины, и женщины, то первым является место справа от хозяй­ки, вторым - справа от хозяина.

Если среди участников приема только мужчины, то первым является место справа от хозяина, вторым ­слева от него.

Если хозяин желает оказать особое внимание гостю высокого ранга, то может предложить ему место на­против себя. В этом случае вторым будет место справа от хозяина.

Если хозяин не женат или его супруга отсутствует, он может пригласить сесть напротив себя, т. е. занять'место хозяйки, одну из приглашенных женщин, пред­варительно согласовав с ней это решение. (Такое пред­ложение делается жене старшего по рангу гостя.)

На дипломатических приемах не принято сидеть жен­щине рядом с женщиной, мужу с женой, двум гостям со стороны хозяина (или двум иностранцам), а также женщине на краю стола.

Обслуживанием руководит метрдотель, он подает сиг­налы. Действия официантов должны быть синхронны­ми. Чтобы добиться синхронности, официанты следят за работающими напротив и рядом. Они одновременно подходят к столу (выходят в порядке нумерации секто­ров 1, 2, 3), подают закуски, блюда, напитки, десерт, кофе, заменяют посуду, приборы.

При размещении гостей первыми приглашают за стол женщин, они же первыми встают из-за стола.

Обслуживание ведется одновременна от середины сто­ла вправо и влево с одной и другой сторон стола. Об­служивание начинают со старшего по рангу гостя, за­тем обслуживают организатора банкета, гостей ниже по рангу и т. д.

Иногда хозяин и хозяйка занимают места с торцов стола, в этом случае их обслуживают последними.

Если на дипломатическом приеме предпочтение от­дается женщинам, устроитель банкета сообщает об этом администрации ресторана заранее.