logo
Основные направления научно-технического прогресса в общественном питании

3.2 Специализация

Это сосредоточение одного производства на специализированных предприятиях, в цехах, на производственных участках, предназначенных для выпуска продукции определенного ассортимента.

Специализация - один из основных путей повышения эффективности производства. Она создает более благоприятные условия для использования новейших технических достижений, что проявляется в совершенствовании специализированных орудий труда на базе интенсификации технологических процессов.

Предприятия общественного питания могут быть специализированы по ассортименту перерабатываемого сырья и номенклатуре выпускаемой продукции, контингентам потребителей, формам обслуживания.

Различают два вида специализации - предметную и технологическую.

Предметная специализация в сети ресторанов «Любо-дорого» развивается в следующих направлениях:

1) организация питания отдельных контингентов потребителей в зависимости от их работы и учебы;

2) производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран;

3) производство кулинарных изделий из одного вида сырья;

4) производство узкого ассортимента блюд (Кондитерская лавка Любо).

Сущность технологической специализации заключается в разделении процесса производства продукции на две стадии: механическая обработка сырья и приготовление полуфабрикатов на заготовочных и промышленных предприятиях и изготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях. Технологическая специализация тесно связана с концентрацией производства.

Специализация производства предполагает установление производственных связей между отдельными отраслями или предприятиями, т.е. кооперирование.