3.2 Специализация
Это сосредоточение одного производства на специализированных предприятиях, в цехах, на производственных участках, предназначенных для выпуска продукции определенного ассортимента.
Специализация - один из основных путей повышения эффективности производства. Она создает более благоприятные условия для использования новейших технических достижений, что проявляется в совершенствовании специализированных орудий труда на базе интенсификации технологических процессов.
Предприятия общественного питания могут быть специализированы по ассортименту перерабатываемого сырья и номенклатуре выпускаемой продукции, контингентам потребителей, формам обслуживания.
Различают два вида специализации - предметную и технологическую.
Предметная специализация в сети ресторанов «Любо-дорого» развивается в следующих направлениях:
1) организация питания отдельных контингентов потребителей в зависимости от их работы и учебы;
2) производство блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран;
3) производство кулинарных изделий из одного вида сырья;
4) производство узкого ассортимента блюд (Кондитерская лавка Любо).
Сущность технологической специализации заключается в разделении процесса производства продукции на две стадии: механическая обработка сырья и приготовление полуфабрикатов на заготовочных и промышленных предприятиях и изготовление готовой продукции на доготовочных предприятиях. Технологическая специализация тесно связана с концентрацией производства.
Специализация производства предполагает установление производственных связей между отдельными отраслями или предприятиями, т.е. кооперирование.
- Введение
- 1. Основные направления научно-технического прогресса в общественном питании
- 1.1 Виды оборудования используемых в предприятиях общественного питания и их классификация
- 2. Преобразования в технической подготовке производства
- 2.1 Основные цели технической подготовки производства
- 3. Рациональные формы организации производства в сети ресторанов «Любо-дорого»
- 3.1 Концентрация
- 3.2 Специализация
- 3.3 Кооперирование производства
- 3.4 Комбинирование производства
- Выводы
- Основные направления научно-технического прогресса
- Основные направления научно-технического прогресса
- 1.Научно-технический прогресс, его основные направления и эффективность
- 3. Основные направления научно-технического прогресса
- 2.Основные направления научно-технического прогресса
- Научно-технический прогресс и его направление в общественном питании
- Основные направления научно-технического прогресса
- 1.1. Сущность и основные направления научно-технического прогресса. (нтп)
- 4.2. Основные направления научно-технического прогресса
- Научно-технический прогресс: сущность и основные направления