1.2 Витамины и минералы
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са – 0,5-1,2 г., Р – 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность детей и подростков в железе и других минеральных веществах указана в нижеследующей таблице:
Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах
Возраст | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Железо, г |
0-29 дн | 0,2 | 0,1 | 0,05 | 1,5 |
1-3 мес | 0,5 | 0,4 | 0,06 | 5 |
4-6 мес | 0,5 | 0,4 | 0,06 | 7 |
7-12 мес | 0,6 | 0,5 | 0,07 | 10 |
1-3 года | 0,8 | 0,8 | 0,15 | 10 |
4-6 лет | 1,2 | 1,4 | 0,3 | 15 |
7-10 лет | 1,1 | 1,6 | 0,25 | 18 |
11-13 лет (мальчики) | 1,2 | 1,8 | 0,35 | 18 |
11-13 лет (девочки) | 1,1 | 1,6 | 0,3 | 18 |
14-17 лет (юноши) | 1,2 | 1,8 | 0,3 | 18 |
14-17 лет (девушки) | 1,1 | 1,6 | 0,3 | 18 |
Потребность детей и подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года – 100 мл, 4-6 лет – 60 мл, 7-17 лет – 50 мл (у взрослых – 40 мл).
Дети и подростки нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных органов пока еще слаба. Ритм питания тоже имеет существенное значение. Он должен быть более частым, чем у взрослых (лучше в 5-6 приемов), но отнюдь не хаотичным. Прием еды в строго определенные часы гарантирует хороший аппетит, высокую ее перевариваемость.