Швейцарский шоколад
Всем известна и любовь швейцарцев к шоколаду. В Швейцарии шоколад — больше, чем обычное лакомство. Это основа финансового благополучия страны. История шоколада насчитывает по меньшей мере три тысячи лет. Горький напиток из какао-бобов первыми стали получать ольмеки, населявшие юг современной Мексики. Его рецепт был крайне прост: в воде с кукурузной мукой кипятили семена дерева «какауатль». Густую пенистую массу называли «чоколатль», и у ученых имеется два варианта перевода этого слова. Первый из них — это «горькая вода», второй — «взбитое питье». Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль», стал Христофор Колумб. Ключевую роль в популяризации шоколада среди европейцев приписывают завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. В 1519 году правитель ацтеков Моктесума подарил ему целую плантацию какао-деревьев, и в 1528 году испанские галеоны доставили шоколад в Европу. Именно в Испании в 1580 году появилась и первая в Старом Свете шоколадная фабрика. К XVII веку шоколад при испанском дворе стал модным, но дорогим удовольствием, и в начале столетия поставка шоколада началась во многие европейские страны. В Швейцарию шоколад добрался сюда в конце XVII века, причем первое время его выдавали по рецепту, как лекарство. Лишь в 1819 году уроженец страны Франсуа-Луи Кайе разработал принципиально новый вид шоколада — твердый. И ровно через год на месте бывшей мельницы близ местечка Виви была построена первая в мире фабрика по выпуску плиточного шоколада. В 1825 году Филипп Сушар стал продавать свой шоколад в Невшателе, заложив основу будущей марки Suchard, а в 1867 году свою кондитерскую в Берне открыл Йоган Якоб Тоблер. В 1905 году его сын Теодор стал выпускать шоколад Tobleron, хорошо известный и по сей день. Сейчас Швейцария держит рекорд по потреблению шоколада на душу населения, ведь среднестатистический швейцарец ежегодно съедает более двенадцати кг. шоколада в год.
Все более-менее важные праздники, когда хочется подсластить жизнь близким людям, - Новый год, День Святого Валентина, годовщины местных исторических событий - превращаются в Швейцарии в праздник шоколада. Воистину, нет предела человеческой фантазии: из шоколада делают букетики, шкатулки, фигурки людей и животных и даже телефончики с надписью: "Вспомни меня и позвони". Делают, кстати, и шоколадное фондю, в которое обмакивают кусочки кекса, печенья или ломтики фруктов. Правда, изобретено оно было в Америке, но в Швейцарии очень быстро прижилось… Хотя многие швейцарцы предпочитают молочный шоколад, из которого и производится большая часть подарков и сувениров, сами кондитеры признаются, что горький, или “черный” шоколад – настоящий. Он – для тех, кто разбирается и знает толк в сладостях. Секрет приготовления такого восхитительного шоколада прост. Во-первых, швейцарцы всегда используют только самое свежее сырье. Во-вторых – никаких машин, ведь не только конфеты, но и сам шоколад они делают вручную: смешивают, раскатывают на пластины, разрезают, охлаждают, упаковывают. В Швейцарии давно все известно - самый дорогой, но и самый вкусный шоколад и конфеты – сделанные вручную.