4. Классификация блюд греческой кухни
Закуски :
| Салат из креветок Осьминог вареный Мидии жареные Салат из сельди Потроха в масле Фаршированная селезенка Печень с луком Сплетенные кишки (гардуба) Долмадакья япанчи Чесночная паста «Скордалья» |
Салаты : | Зеленый салат «Марулосалата» Салат из горных трав Салат трёхцветный Салат деревенский
|
Питы (пироги) : | Торопита Спанакопита Колокитопита Хортопита Креатопита Котопитпа Янньотики |
Супы: | Какавья (уха) Суп чечевичный «факес» Суп овощной Суп гороховый Суп мясной Суп куриный Суп рыбный |
Соуса : | Соус с креветками Соус лимонно-масляной Соус яично-лимонный Соус белый Соус чесночный Соус томатный с фаршем Соус белый кислый |
Дичь – Птица | Плов с перепелками Голубь дикий в вине Кролик в винном соусе Курица с бамьями Заяц со сливами Петух в винном соусе Курица с лапшой Куропатка в томатном соусе |
Мясные блюда | Говядина с кабачками Говядина с луком Свинина с капустой Свинина с сельдереем Баранина маринованная Баранина с лимоном Баранина с артишоками Бараньи ребрышки Баранина фрикассе |
Блюда из фарша | Юварлакья в яично лимонном соусе Мусакас Лаханодолмадес Судзукакья Баклажаны папуцакяя |
Рыба и продукты моря:
| Треска жареная Глосса жареная Барабулька жареная Камся жареная Кальмары фаршированные Осьминог с луком Осьминог с макаронами Супьес со шпинатом Супьес- пилафи Гаврос слоеный Рыба игла в масле Мидии фаршированные Быба – меч под маринадом |
Сладкие блюда: | Варенье в ассортименте Халва из манной крупы Кадаифи Глико тапсью Кулурья в масле Диплес Бугаца Лукумадес |