logo
часть 1

Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов

Исходным сырьем в технологических процессах предприятий общественного питания служат сельскохозяйственные продукты, не прошедшие технологической обработки, а также разнообраз­ные пищевые продукты, подвергшиеся полной или частичной переработке на предприятиях пищевых отраслей промышленно­сти. К первой группе сырья относятся: свежие картофель, овощи, зелень, плоды, ягоды, цитрусовые, бахчевые, живая и охлажден­ная рыба, нерыбные морепродукты, пернатая дичь, грибы и др.

Ко второй группе сырья относятся: мука, крахмал, крупы, мака­ронные изделия, бобовые, сахар, пищевые жиры, молоко и мо­лочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбопродукты, яйца и яичные товары, сельскохозяйственная птица, субпродукты, овощные, мясные, рыбные и комбинированные полуфабрикаты, специи, приправы и др.

Продовольственное сырье и пищевые продукты, поступаю­щие на предприятия общественного питания, должны по качест­ву соответствовать стандартам и гигиеническим требованиям и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность. Для предотвращения возникновения и распрост­ранения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений за­прещается принимать:

Тара и упаковка поступающих пищевых продуктов должна быть целой, неповрежденной и незагрязненной.

Продовольственное сырье и пищевые продукты принимают по количеству и качеству. Количество фасованного товара в фирменной упаковке производителя обычно определяют путем подсчета единиц упаковки без взвешивания, нефасованные про­дукты взвешивают в соответствующей таре на весах определен­ной грузоподъемности. Факт приемки оформляют товарной на­кладной с подписями поставщика и получателя товара.