logo
реферат по греческой кухне

Особенности греческой кухни

Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Кроме того, готовая пища приправляется любовью и местным темпераментом. В конце концов, получается нечто изысканное, наполненное ароматами и чувственностью.

Для греческой кухни характерно использование в пищу в больших количествах трав и специй. Гораздо чаще, чем в других средиземноморских странах, греки добавляют мяту, орегано, чеснок, укроп, лук и лавровые листья. Из специй и пряностей популярностью пользуются чабрец, семена укропа, базилик, корица и гвоздика.

Особенность греческой кухни заключается в том, что греки очень мало кладут соли в пищу. Альтернативой служит лимон. Его добавляют в супы, соусы, подают к рыбе, мясу, овощам и к десерту. В отличие от соли, лимон более полезен, он подчеркивает вкус блюда, делая его более выраженным.

Еще одной особенностью является широкое употребление в пищу греческого йогурта. Это особый вид йогурта, который отличается высокой жирностью и плотной однородной консистенцией, похожей на сметану. Его обычно добавляют в тушеные овощи, или готовят как холодную закуску. Его используют в приготовлении десертов и соусов.

Меню блюд из морепродуктов приятно поражает воображение: жареная хамса на гриле, запеченная с овощами и зеленью макрель, маленькие хрустящие рыбешки, нежнейшие кальмары и креветки, ароматные раки, а также гордость греческой кухни – осьминог, политый соусом из оливкового масла с виноградным уксусом жареный на углях. За счет своей свежести, блюда из морепродуктов и рыбы в сочетании с различными приправами обладают тонким ароматом и особым неповторимым вкусом.

Из напитков следует выделить кофе. Это главный напиток во всей Греции. Круглый год жители пьют кофе в самых различных его видах – горячий, холодный, со специями, добавками, ароматами и т.д. Традиционный кофе обычно подают в средних белых чашках со стаканом холодной воды.