ВВЕДЕНИЕ
Рыбная продукция пользуется большой популярностью у потребителя вследствие ее высоких вкусовых качеств, питательности и биологической ценности.
По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Особое значение имеет метионин, относящийся к липотропным противосклеротическим веществам. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения.
Тихоокеанская сайра, являющаяся одной из ценнейших в биологическом отношении видов рыб, содержит массу уникальных и полезных для человека веществ, таких, как незаменимые полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микроэлементы и витамины, способствующие укреплению сосудов сердца и снижению воздействия стрессогенных факторов на человека. По данным исследований, эти вещества улучшают деятельность мозга, равно как и общее состояние людей, страдающих от депрессии. Считается, что регулярное потребление тихоокеанской сайры способствует предотвращению инсультов и инфарктов. Среди разных специализированных промыслов на Дальневосточном бассейне одним из основных является сайровый. Цель работы - изучить особенности сайры тихоокеанской как сырья рыбной промышленности. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Рассмотреть теоретические основы формирования качества сырья.
2.Изучить особенности биологии исследуемого гидробионта.
3.Раскрыть сущность пищевой ценности сайры тихоокеанской.
4.Обосновать возможность комплексного использования сырья.
5.Сделать выводы по теме работы.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. Теоретические основы формирования качества сырья
- 1.1 Характеристика составляющих качество сырья
- 1.2 Факторы формирующие качество сырья
- 2. Характеристика исследуемого объекта
- 2.1 Биология гидробионта
- 2.2 Технохимическая характеристика гидробионта
- 3. Пищевая ценность
- 3.1 Понятие и критерии пищевой ценности
- 3.2 Физиологическое значение отдельных компонентов гидробионтов
- 3.3 Характеристика пищевой ценности исследуемого объекта
- 4. Комплексное использование сырья
- 4.1 Химический состав непищевых и условно пищевых продуктов из гидробионтов
- 4.2 Классификация непищевых продуктов из гидробионтов
- 4.3 Схема комплексного использования исследуемого объекта
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ