logo
Проектирование столовой на 275 мест. Горячий цех

3.2 Разработка графиков выхода на работу

Работу и отдых работников общественного питания в течение месяца, недели, рабочего дня регулируют рабочими графиками.

При составлении графиков выхода на работу учитывают продолжительность и специфику работы данного предприятия, изучают поток посетителей, характер обслуживания. При этом руководствуются правовыми нормами, определяющими продолжительность рабочего дня для различных групп работников.

В предприятиях общественного питания используют следующие виды графиков: линейный (сменный), ступенчатый (скользящий), график суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени, двухбригадный, график неполного и прерывного рабочего дня и комбинированный.

Линейный график предусматривает одновременный приход всех работников на работу и одновременный уход с работы. При продолжительном рабочем дне он может быть сменным. Такой график применяют в предприятиях, продолжительность работы которых равна общей продолжительности рабочего дня работников производства или торгового зала.

Преимущество этого графика в том,- что состав бригады постоянен и бригада до конца отвечает за выполнение задания. Однако в связи с неравномерной загрузкой торгового зала в часы “пик” персонал работает с перегрузкой, а в другие часы в их работе появляются простои.

Ступенчатый (ленточный или скользящий) график предусматривает выход персонала на работу в разное время. Его составляют после детального изучения потока посетителей в торговом зале в каждый час работы.

Ступенчатый график предусматривает 7-8-часовой рабочий день, в результате чего исключается переутомляемость персонала, создаются предпосылки для повышения культуры обслуживания, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда.

Недостаток этого графика - отсутствие четкого построения смен, усложнение планирования рабочего времени и контроля над выходом работников на работу.

Таблица 7 График выхода на работу

ФИО

Должность

Дни месяца

Эффективный фонд

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Шатеев Н. А

Повар горячего цеха

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

176

Гришин А. Б.

Повар горячего цеха

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

176

Сарапулов Н. В.

Повар горячего цеха

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

176

Астахов Б. А.

Повар горячего цеха

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

176

Волкова E. Н.

Повар горячего цеха

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

176

Бурлова Н. В.

Повар горячего цеха

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

176

Полетаев Ю. А.

Повар горячего цеха

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

176

Султанов И. Н.

Повар горячего цеха

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

176

Кокорев В. В.

Повар горячего цеха

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

176

Бабичев Е. Г.

Повар горячего цеха

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

176

Цаплин А. А.

Повар горячего цеха

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

176

Гончаров С. А.

Повар горячего цеха

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

12 -- 20

--

--

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

9 -- 17

--

--

12 -- 20

12 -- 20

176