logo search
Виды тепловой обработки сырья и процессы, происходящие при тепловой обработке

1.1 Характеристика и ассортимент блюда "Тельное из рыбы"

Многие старинные русские рыбные блюда совершенно забыты. Такой кулинарной загадкой стало теперь тельное. Спросите опытного кулинара о том, что такое тельное, и он скажет, что это обычные рыбные зразы, но сделанные в виде полумесяца.

Однако в рукописных памятниках XVI в. встречаются, например, такие блюда: "карасики тельные", "кулебяка тельная" и т.д. Старинные кулинарные книги позволяют нам установить, что же представляло собой тельное. Вот одно из описаний тельного: "Возьми судаков, щук, хариусов, омулей, сигов или какой-нибудь другой рыбы, которая имела бы белое тело; сними кожу, выбери кости и толки в деревянной чашке, пока тельное хорошо убьется, и будет отставать от чашки". А вот еще один рецепт: "Щуку или судака, обобрав с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении сбивания этим для связи смачивать. Сбив тельное, положить в смоченную салфетку, завязать и сварить в воде. По готовности изрубить мелко, с прибавкой вареного лука и перца употреблять в начинку (для кулебяк). Таким образом, первоначальное значение слова "тельное" - рыбный фарш. Его использовали в качестве начинки для пирогов, пирожков, фаршированной рыбы и делали из него ряд блюд, которые часто называли тельным.

В XX в. название это уже закрепилось только за одним изделием - рыбными зразами, жаренными в жире.

И, в общем, это убедительно подтверждается более ранними упоминаниями о нем. А сведений об этом удивительном блюде много, как в русских книгах, так и в воспоминаниях иностранных средневековых дипломатов и путешественников. Вот лишь некоторые их них. Павел Алеппский сообщает, что, по изобилию рыбы на Руси, московиты приготовляли различные рыбные кушанья, как то "выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо" Даже в "Росписи царским кушаньям" (1610-1613 гг.) отмечается: "А рыбную еству подают: сельди паровые, спины белые рыбицы, короваи, поросята, утки тельные, ухи шафранные, черные, осетрина и т.п.". Вот они - постные "гуси, поросята" (видите, в начале - "рыбную еству подают").

И действительно, обратите внимание: все эти "тельные" животные подавались даже в дни поста (что можно проследить, скажем, по "Домострою", "Росписи царским кушаньям" 1610-13 гг.). Вот из текста "Советы на весь год, что к столу подавать" (включенного в качестве 64-й главы в поздние версии "Домостроя"): "В Филиппов пост к столу подаются: паровые сельди да свежие мороженые, лещи паровые, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь паровая, сиг, лодога паровых, заливное рыбное, караваи и поросята тельные, утята тельные…"