logo search
Виноградные вина. Классификация, ассортимент, экспертиза, хранение

6.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой работе производилась товароведная оценка виноградных вин. Было рассмотрено понятие «вин, классификация по способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, по сроку выдержки. Приведена технология производства красного вина; дана характеристика основным сортам винограда.

Описан химический состав -- содержание этилового спирта, летучих кислот, сернистого ангидрида, пектиновых веществ и камедей, сахаров, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и т.д..

Указаны требования к качеству, возможные дефекты, пороки, болезни и способы фальсификации. Рассмотрены методы обнаружения фальсификации.

Указаны правила упаковки, маркировки, условия хранения и транспортировки в соответствии с нормативными документами.

Рассмотрены их органолептические показатели и лабораторные методы экспертизы. Приведены критерии оценки качества вин, ГОСТы по которым производятся экспертизы и порядок их проведения.

По данной работе сделаны следующие выводы и предложения:

1)Изучена и приведена подробная классификация вин

2)Изучены химический состав вин и методы его хранения, влияющие на формирование и сохранение качества продукта.

3)Рассмотрены возможные методы фальсификации, а так же возможные дефекты вин.

4)Подробно изучены методы органолептической и лабораторной экспертиз вин, их особенности и основные положения.

7.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Дубцов Г.Г Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.

Кононенко И.Е. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. - М.: Экономика, 1983.

Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К», 2002.

Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2001.

Коллектив авторов Санкт-Петербургского Торгово-Экономического Института «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Глава 4 - А.А.Вытовтов, В.А. Герасимова // Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001.(серия «Высшее образование»).

Домашнее виноделие: Изд. 2-е, испр. и доп. /Авт.-сост. Л.В. Иванова. - Смоленск: Русич, 1995.

Вытовтов А.А. и др. «Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: Уч. Пособие // А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко // СПбТЭИ, кафедра экспертизы потребительских товаров. - СПб. 2000 год.

Вакарчук Л.Т. «Технология переработки винограда»: // Учебное пособие /. - Москва: Агропроимздат, 1990 год.

Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 272 с., [16] с. цв. ил.

товароведная вино качество органолептическая