4.1 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИНА
Качество вин определяют в ходе органолептической оценки, а также по результатам физико-химических и микробиологических исследований.
Особенно важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета, вкуса и аромата. Одинаковые по химическому составу вина различаются органолептическими показателями. Органолептическая оценка позволяет отличать вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных.
Органолептическую оценку вина проводят в комнате при температуре
16-18гр.С(температура вина 10-16гр.С). Вино наливают в сухой стакан из прозрачного стекла примерно на 1/3 его объема. Устанавливают консистенцию, прозрачность и цвет вина, наличие осадка или взвешенных частиц и затем его запах и вкус.
Хорошее вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних частиц, цвет от светло-желтого до темно-красного. Запах приятный специфический, вкус кисловатый, кисло-сладкий или сладкий, иногда терпкий, но без посторонних, несвойственных вину привкусов.
Основным способом определения качества вин является органолептическая оценка, которую проводят по 10-ти балльной шкале.
Оценочная шкала:
1)Прозрачность (0,5 балла):
а) кристально чистое, с блеском -- 0,5
б)чистое, без блеска -- 0,3
в) опалесцирующее -- 0,2
г)мутное -- 0,1
2) Цвет (0,5 балла):
а) полное соответствие типу и возрасту -- 0,5
б)небольшое отклонение от цвета, соответствующего типу
и возрасту -- 0,4
в)значительное отклонение от нормального -- 0,3
г)несоответствие цвету, свойственному типу и возрасту
дегустируемого вина -- 0,2
д)грязные, неопределенные тона -- 0,1
3)Букет (3 балла):
а) очень тонкий, хорошо развитый, соответствующий типу
и возрасту -- 3,0
б)соответствующий типу и возрасту, но грубоватый -- 2,5
в)слабо развитый, но соответствующий типу -- 2,25
г)не совсем чистый -- 2,0
д)не соответствующий типу -- 1,5
е)с посторонними запахами -- 0,5
4)Вкус (5 баллов):
а) гармоничный, тонкий, соответствующий типу
и возрасту -- 5,0
б)гармоничный, соответствующий типу -- 4,0
в)гармоничный, слабо соответствующий типу -- 3,0
г)негармоничный, но без посторонних привкусов -- 2,5
д)ординарный, с легким посторонним привкусом -- 2,0
е)с посторонним привкусом -- 1,0
5)Типичность (1 балл):
а) полное соответствие -- 1,0
б)небольшое отклонение от типа -- 0,75
в)нетипичное -- 0,5
г)совершенно нетипичное, бесхарактерное -- 0,25
Вместо типичности у игристых вин оценивают мусс, который характеризуется нижеперечисленными терминами (понятиями):
* величина выделяющихся пузырьков углекислого газа -- мелкие, средние, крупные;
* количество, «игра» пузырьков -- сильная, с формированием брызг вина на поверхности; интенсивная, слабая, очень слабая, вино «мертвое», почти не играющее;
* продолжительность выделения углекислого газа -- продолжительное, среднее, быстро проходящее, заканчивающееся почти сразу после налива вина в бокал;
* структура пены -- мелкая, средняя, крупно-ячеистая;
* скорость обновления пены -- «живая», нормальная, «мертвая»;
* покрытие поверхности вина в бокале -- сплошное, кольцевое, островное, отсутствует.
При органолептическом исследовании в вине может быть выявлен ряд болезней и пороков, а также несвойственные вину привкусы и запахи.
Под болезнями вина понимают нежелательные изменения свойств, которые вызываются деятельностью микроорганизмов. Наиболее распространенными из них являются цвель вина (винная плесень), уксуснокислое, молочно-кислое, магнитное и пропионовое брожение, а также прогоркание и наличие мышиного привкуса.
Пороки вина - это ухудшение его качества в результате химических,
биохимических или физико-химических изменений. Возникновение пороков обычно является следствием использования низкокачественного сырья, не соответствующей требованиям тары, нарушения технологии изготовления, попадания посторонних веществ.
По результатам 10-балльной органолептической оценки вина согласно табл. 4 определяют уровень его качества. В реализацию не допускают вина неудовлетворительного уровня качества.
Таблица 4
Уровни качества вин
Вино |
Уровень качества, баллы |
|||||
отличный |
хороший |
удовлетворительный |
низкий |
неудовлетворительный |
||
Ординарное |
Свыше 8,7 |
8,69 - 7,8 |
7,79 - 7,4 |
7,39 - 7,0 |
Ниже 7,0 |
|
Марочное |
Свыше 9,3 |
9,29 - 8,9 |
8,89 - 8,5 |
8,49 - 8,0 |
Ниже 8,0 |
|
Игристое |
Свыше 9,1 |
9,09 - 8,6 |
8,59 - 8,3 |
8,29 - 7,8 |
Ниже 7,8 |
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- Тема 7. Экспертиза качества красных полусладких вин, реализуемых на потребительском рынке г Саратова
- 8.1 Технология виноградных вин
- 3.2.1 Классификация виноградных вин
- 2.Вина и коньяки: классификация и ассортимент, экспертиза качества, хранение.
- Виноградные вина
- 26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
- 8.Натуральные виноградные вина
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,