4.2 Лабораторное исследование вина
Лабораторное исследование вина состоит из определения титруемой кислотности и количественного содержания щавелевой кислоты, метилового спирта и сахара. В доброкачественных столовых сухих и полусладких виноградных и плодово-ягодных винах титруемая кислотность в пересчете на винную кислоту должна быть 5-7 г/л; содержание сахара в сухих винах должно быть до 0,3%, а в полусладких - от 3 до 8 %, содержание щавелевой кислоты в виноматериалах допускается до 300 мг/л; в вине - до 250 мг/л; содержание метилового спирта в вине не допускается.
Методики определения титруемой кислотности, содержания щавелевой кислоты и сахара приведены в приложении 3. Для определения метилового спирта следует руководствоваться ГОСТ 13194-74 "Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания метилового спирта".
В арбитражных случаях проводят определение натуральности сухих виноградных вин домашнего приготовления, для чего определяют величину буферной емкости, содержание экстрактивных веществ и оценивают полученные результаты согласно существующим методикам.
Очередность подачи вин на дегустацию:
легкие вина дегустируют раньше крепких;
малоэкстрактивные -- перед высокоэкстрактивными;
молодые -- перед выдержанными;
белые -- розовые -- красные;
ароматизированные вина -- в конце дегустации.
Оптимальная температура дегустируемых вин, °С:
белых натуральных -- 11-13;
красных натуральных -- 15--17;
специальных крепких -- 20--22;
сладких --13--16;
игристых сухих -- 8-10;
игристых полусухих -- 6--7;
игристых сладких -- 14-16.
Марочные, молодые и выдержанные вина разливают в бутылки из темно-зеленого стекла по 0,25; 0,50; 0,75; 0,80 и 1,0 дм3. Игристые - в бутылки, выдерживающие большое давление, по 0,75 дм3 из темно зеленого стекла.
Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами по объему игристыми и марочными винами -- по уровню. Бренди разливают в новые бутылки по объему и по уровню.
Укупоривают алкогольные напитки бархатными, полубархатными пробками, прессованными пробками из полиэтилена, навинчивающимися металлическими колпачками с прокладкой, кронен-пробкой с прокладкой. Поверх корковой и полиэтиленовой пробки надевают пластмассовые и вискозные колпачки (иногда металлические). Игристые и шипучие вина укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками с металлической уздечкой, фольгируют. При переворачивании бутылки не должно наблюдаться течи. Наклеивают этикетку и кольеретку. На кольеретке игристых вин указывается год тиража, марочных вин -- год урожая винограда.
Маркировка должна содержать наименование предприятия-изготовителя, наименование изделия, крепость (% об.), содержание сахара, вместимость бутылки (л), обозначение НТД на продукцию, дату розлива(на оборотной стороне этикетки).
- 39 Вопрос классификация виноградных вин.
- Тема 7. Экспертиза качества красных полусладких вин, реализуемых на потребительском рынке г Саратова
- 8.1 Технология виноградных вин
- 3.2.1 Классификация виноградных вин
- 2.Вина и коньяки: классификация и ассортимент, экспертиза качества, хранение.
- Виноградные вина
- 26.Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации. После прочтения сократить.
- 8.Натуральные виноградные вина
- Экспертиза качества вин, упаковка, транспортирование, хранение виноградных вин, показатели качества, способы фальсификации.
- 4.2.11 Классификация и химический состав виноградных вин,