1.1 Особенности питания
Пища - единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.
Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
до 1 года - 100
до 1 до 3 лет - 100-90
4-6 лет - 90-80
7-10 лет - 80-70
11-13 лет - 70-65
14-17 лет - 65-46
взрослые люди - 45
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:
Возраст |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы |
Энергетическая ценность рациона, ккал |
|||
всего |
в том числе животные |
всего |
в том числе растительные |
||||
1-3 года |
53 |
37 |
53 |
5 |
212 |
1540 |
|
4-6 лет |
68 |
44 |
68 |
10 |
272 |
1970 |
|
7-10 лет |
79 |
47 |
79 |
16 |
315 |
2300 |
|
11-13 лет (мальчики) |
93 |
56 |
93 |
19 |
370 |
2700 |
|
11-13 лет (девочки) |
85 |
51 |
85 |
17 |
340 |
2450 |
|
14-17 лет (юноши) |
100 |
60 |
100 |
20 |
400 |
2900 |
|
14-17 лет (девушки) |
90 |
54 |
90 |
18 |
360 |
2600 |
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
- Глава 5. Особенности питания детей и подростков Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков
- Вопрос № 28 Особенности питания детей и подростков
- Особенности питания детей и подростков
- 3. Гигиенические аспекты возрастной периодизации детей и подростков
- Гигиенические аспекты возрастной периодизации детей и подростков.
- Глава 1. Возрастные особенности питания детей и подростков
- Гигиена детей и подростков – возрастная гигиеническая наука.
- 1.7 Возрастные особенности и нормы питания подростков
- Возрастные особенности детей и подростков